到大陸多年,讓我很感慨的一件事,就是發現很多能力不如台灣朋友的大陸人,除了領取更高的工資外,在個人職涯上也更為意氣風發。

撇開錢不談,我認為人生很重要的一件事,就是能感覺到自己是個有用的人,亦即你的價值能被證明,這能為你帶來幸福感。而價值能被證明,它不是口號,也不是讚美,而是真金白銀與職涯發展。

我在台灣,看到很多有能力的朋友,在鬼島蕭條的經濟與地主民代的不公制度下,過得並不如意,因為台灣沒有提供他們一個舞台(反倒像是個充滿不公制度的屠宰場),讓人覺得父母從小在他們身上投資的大量教育資源,全都打了水漂。

但如果他們能有機會換個環境,我敢說,除了能領取更好的工資外,也能過得更意氣風發,也更能找到自己的價值(雖然也有壓力)。

大陸這幾十年,就如同台灣三四年級生的年代,在風口上,連豬都會飛,而如果你不是豬而是龍,那就更能騰雲駕霧。

只能說,在對的環境,你能實現理想,但在不對的環境,才華只能被埋沒。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()