台灣多數人有個錯誤觀念,以為台灣老闆都賺很多,但『台灣老闆』要拆開看,財團老闆靠著特權與壟斷,確實獲利年年新高,但中小企業老闆,這20年來卻是愈做愈心酸。連結:台灣經濟大衰敗,這20年發生什麼事?

我們常強調創新對獲利的重要,弔詭的是,台灣老闆中,人數不到1%的財團老闆不熱衷創新,卻能獲利年年創新高,人數佔99%的中小企業主不斷創新,卻常在瀕死邊緣。

事實上,在台灣,財團老闆的獲利主要是來自特權與壟斷,這些遠比創新來得重要,舉個簡單的例子,遠傳ETC是個技術很low的東西,但因為壟斷了高速公路收費而賺翻了。其它的例子也存在於我們的金控產業與電信產業,全都是走不上國際的重資本產業,在島內只靠著壟斷就把屁民吃乾抹淨。

所以在鬼島,創新並不重要,壟斷才是王道,而如何汲汲營營搞關係,就成了台灣財團間的顯學。 連結:經濟學人「靠關係才能賺錢」指數:台灣超越中國、排名全球前10

財團老闆不用創新,靠著壟斷就能盆滿缽滿,那為何中小企業竭力創新也難以獲利呢?

主要的原因就是,台灣的消費者愈來愈窮,在大家都愈來愈縮衣節食的狀況下,任憑你的產品再好,都很難賺到大錢。這點並不難理解,當我們愈來愈窮時,首先抑制的就是非必要的消費,例如旅遊、電影、咖啡……

此外,除了實質收入減少外,當房價房租年年上漲時,屁民能消費的錢就又更少了,可以說,高聳的房價與房租,再進一步剝削了人民的收入,加劇了實體經濟的不振。

所以你會發現,不是中小企業老闆不努力,而是蕭條的環境很難讓人賺錢。我常說,《50嵐》《85度C》在鬼島愈做愈差,但到大陸美國就發光發亮,《日出茶太》台灣混不下去,結果澳洲賺到手軟,為何?環境問題而已。

在鬼島,中小企業與打工者都苦不堪言(99%的人),唯一笑到最後的,是地主民代與財團老闆(不到1%的人)。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()