尼瑪,因為留言太精彩,我決定把留言變文章,很引人思考啊,看一下什麼叫高手過招。

#機鋒1
#王伯達觀點 vs. 政治不正確

昨天王伯達來這坐,留下了他認為囤房稅無法解決問題,他認為應從貨幣面下手,他說:「囤房稅把買房的下檔風險都去掉了,賺了算我的,賠了申請補貼,那不管是自住還是投資,自然就毫無顧忌的進場了。」

我覺得這講到點了,但另一個網友提到了解決方式(我認為是OK的):「我與幾位資深房地產友人討論過你講的這問題,其實行政手法可以克服,只要設時間點即可,在某一時間前買的才可以補償,之後買的不補償或折價,用價格控制。」

而王伯達回應:「房價問題,基本上是貨幣政策的問題。而貨幣政策衍生的問題,除了房價、還有銀行、保險業的問題。

所以就我的觀點,直接跳過央行、貨幣政策,用終端的囤房稅想要解決房價,其實是疊床架屋,你很難預料得到,這些錢會到哪裡去,出現其它新的問題。更不用說,囤房稅在設計上與實施上的難度了,光是切的時點,就一堆人會跟你拼命。」

其實我曾多次推崇伯達兄,他的書我也都有看,但我在吸收伯達兄好的觀點外,還是會保留自己的觀點,像前面說的,在最低工資(伯達兄認為最低工資會影響就業,我認為緩漲就不會,但沒有最低工資的保障,台灣很多勞工會很慘)和未來房價(伯達兄認為少子化房價會下跌,我認為人口與房價無關,而是資金),我和伯達兄的看法都不太一樣。

我自己的觀點中,認為台灣的房價不一定是貨幣問題,因為如果是貨幣問題的話,台灣的物價會很高(台灣的物價與其它國相比是低的,大家會覺得貴是因為台灣人的薪水低),貨幣無法解釋台灣的房價過高,但稅制可以。

而且以國外的經驗來看,確實是提高房屋的持有成本,房源就會釋出,在此狀況下,開徵囤房稅,再加計上台灣世界第一的空屋率,房價的下跌是必然的。

不過因為我自己在忙,就沒有回應了,反倒是後來政治不正確補上的見解讓我驚艷,他說:

『我不認為房價問題是貨幣問題。如果是貨幣問題,那影響會更廣泛,不會只有房價。集中焦點在貨幣政策上,目的往往是迴避稅制討論。

我甚至不知道哪個央行會把「調控房價」作為貨幣政策的主要目標,在面臨「通縮+高房價」的挑戰之下選擇緊縮貨幣。囤房稅不是最好的稅制。但不代表房價的問題在貨幣政策而非稅制。』

尼瑪,我覺得王伯達和政治不正確的觀點都很犀利呀,但講真的,這裡我更偏政治不正確一些,這傢伙真的太神了(伯達兄也很棒,只是我確實認為央行的貨幣政策無法解釋台灣物價低而房價高的現象,但稅制可以)。

這就叫高手過招啊,看完後一場淋漓盡致。

 

#機鋒2
#提高地價稅可打擊囤地後降房價

原來我已經有點想寫這篇文章了,但覺得有些忙就算了,但晚上政治不正確又留一段話,也是犀利到不行,尼瑪,這人倒底是哪裡冒出來的啊?

是這樣的,有網友問:『峰哥好,請教空閒土地釋放有好辦法嗎?台北市一堆停車場跟廢墟在養蚊子,兩黨政府也不敢有所做為。』

其實我真不是稅法的專家,只是業餘時研究,所以我認為這問題還是請政治不正確來回答,於是就 @ 他了,而在 @ 他之前,我一直以為路邊我們看到的那些用做空地的停車場是沒有空地稅的。

但政治不正確說:『台灣有法律規定上有空地稅。但權責單位「地方政府」不敢課。

《宜縣加徵5倍「空地稅」 未上路就胎死腹中》
https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2511422

其實跟地價稅一樣。地價稅可以說是【對自住家庭非常輕,對地主非常重的稅】。高低稅率相差可以達到27倍。也就是說,提高地價稅,可以讓絕大部分自住家庭無感的情形下,大幅壓抑囤地養地。

但,現行所有的稅當中,政府最怕課的就是地價稅。可以說,台灣的政治人物真正在乎的,從來不是「大部分的一般民眾」,而是「極少數的地主」。跟任何(藍綠白)政治人物溝通,什麼稅都可以碰,甚至房屋稅都沒問題。但一碰地價稅,他們絕對支支吾吾,想辦法轉移話題。

和空地稅一樣,要解決土地囤養問題,要先改變人民的觀念,有心的政治人物才有辦法放手改變稅制。但有一個重點:必須專注。像核終黃士修一樣。你可以反對他的觀點與立場,但不能否認他的「專注推動一個議題」,的確帶來了成績。』

靠,到這裡我才知道原來有空地稅,原來高低稅率可以到27倍,原來地價稅可以做到【對自住家庭非常輕,對地主非常重的稅】,難怪先前不正確說要以地價稅來打房價我一直覺得不太可行,但他這裡一解釋,我整個豁然開朗,馬上認同他的觀點。

但我還是說一下,囤房稅和地價稅並不衝突啊,能一起開徵當然最好,但怕衝擊過大,改革一開始最好還是要單一目標去推行,成功機率才大,這點給 板橋新時代 彭盛韶-彭彭 將來在引領社會活動時參考。

最後,我這人比較不裝逼,有人程度比我好,我一定推薦更優秀的人選,搖奶茶可以問我,但財經與稅制類的,建議還是先問政治不正確,我也再一次推薦他的粉專(我自己都設定為搶先看),這人功力深厚,堪稱少林寺藏經閣的掃地僧啊~~

《政治不正確》的粉專
https://goo.gl/igdbLQ

連結:《魯蛇不哭》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()