以《21世紀資本論》風靡全球的經濟學家皮凱提接受《風傳媒》專訪。(吳逸驊攝)

【唯一讓皮凱堤哭泣的群體:台灣地主】

皮凱堤(Piketty)應近年全球最為推崇的一位經濟學者,他的《21世紀資本論》更是驚天之作,是各國政要必讀的一本經濟學鉅作。

然而,就是這麼一位天才型的經濟學者,也被鬼島給難倒了,當他看到台灣的低薪時,竟然感到不可思議地說:『他表示當他聽到台灣的薪資水平時「嚇了一大跳」,他說對比於GDP,台灣的薪水低到不成比例,他笑說「我不曉得這些GDP到哪去了?但我確定它肯定去了某些地方。」』

此時台灣的地主民代,就笑而不語啦,因為鬼島之所以稱為鬼島,就是因為你絕對找不到這些藏在制度裡的貓膩,台灣人很大一部分的工資,其實都在地主的租金與房貸裡,想不到吧?

皮凱提也談到了台灣房屋持有稅過低的問題,而且他覺得 1點多趴 實在低到離譜,不但要提高,而且必須採取累進稅才公平。

台灣地主又要偷笑了,因為不但 1點多趴 低到離譜,皮凱堤沒想到的是,這還是用『公告現值』來計價,而非市價,所以能低到世界最低。

事實上,這制度全球也只有台灣有,是台灣地主民代所獨創,就是不想繳稅,這樣才有利囤房,然後剝削實業家、農民、上班族啊!

於是你會發現,即使再聰明的經濟學家,來台灣也想不通為何經濟這麼鬼,原因就在於,這些全部都是台灣獨創的制度啊!

所以全球唯一能讓皮凱堤想不透的並且哭泣自己原來沒有那麼神的人,也只有台灣地主了吧!

而唯一能笑到最後,就只有那一輩子不用工作,熱愛競選,靠著台灣獨有的剝削制度就富到了世界第一的台灣地主了吧~~

===============

被台灣低薪嚇一跳 皮凱提:GDP跑哪去了?
https://www.storm.mg/article/24728 /風傳媒 2014-11-18

- 皮凱提於著作中提到現行社會正逐漸走向「靠爸」資本主義,原本就擁有資本的富人不斷累積財富,欠缺資本的人即使努力也難以翻身。皮凱提提出的解藥是課全球富人稅來解決。

- 對此,皮凱提提出兩個建議,一為改善房屋持有稅,二為與鄰近國家合作。他認為與歐美相比,台灣的房屋稅才1點多趴實在太低。他強調房屋稅應採累進稅率,並增加級距,才能達到公平的目的。

- 皮凱提也提到台灣的薪資狀況,他表示當他聽到台灣的薪資水平時「嚇了一大跳」,他說對比於GDP,台灣的薪水低到不成比例,他笑說「我不曉得這些GDP到哪去了?但我確定它肯定去了某些地方。」

【峰語】唯一讓皮凱堤哭泣的群體:台灣地主/2020-01-02

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()