我經常聽到各種呼籲,說人類要保護地球。甚至還有極端人士說,人類是地球之癌。

但實際上,人類壓根就沒有毀滅地球的能力,唯一能毀滅的,大概就是人類自己了,甚至連毀滅地球所有物種都是做夢。

沒能力消滅患者,只有能力消滅自己的癌癥,我還真是第一次見。

地球經歷過的災難,要比人類經歷過的災難多的多,多到普通人無法想象的地步。

地球不需要你的保護,渺小的人類,能保護好自己就不錯了。

在地球歷史中曾經存在的物種裏,99.999%都已經滅絕了,人類只是其中普通一員而已。

地球沒有在哭泣,因為它覺得沒必要。 

 

氫彈不配撓癢癢

人類目前掌握的最強大武器,是核武器。

最大的那顆,是蘇聯曾經引爆的5000萬噸TNT當量的沙皇氫彈,爆炸後的電磁脈沖曾經導致地球無線電通訊癱瘓了60分鐘。

但世界上所有的核武器合在一起,引爆後的能量也不過就相當於一次大地震而已。

原子彈,可以在地表炸出幾十米的深坑,氫彈可以炸出兩三百米深的巨坑。

這個深坑有70層樓那麽高,是不是很嚇人?

如果把核武器在空中引爆,而不是埋在地下,那殺傷面積還會幾何級的增長。

但是在地球面前,這點威力,真的是不夠看。

地球剛形成的那幾億年裏,也就是宇宙鴻蒙時代的晚期,整個太陽系曾經和一大片隕石帶相撞,太陽系內所有的行星,都遭到了大量超級隕石的撞擊。

科學界,將其稱為晚期小行星大撞擊事件。

曾經導致恐龍滅絕的那顆隕石,在這次大撞擊事件裏,只能算一個不起眼的小蝦米。 

月球上的隕石坑,密密麻麻,把漂亮的月球都炸成了麻子臉。

這些隕石坑無人幹擾,保存完好,最大的一個,深度達到了8公里。

能炸出二三百米深坑的沙皇氫彈你覺得很恐怖,那能炸出8公里深坑的大隕石,你覺得威力應該有多大?

而人類在火星的表面,已經發現了63.5萬個直徑1公里以上的隕石坑。

月球和火星都被炸的那麽慘,沒道理地球能獨善其身,而且地球的面積更大。

所以地球上曾經存在的隕石坑,只會更多。

這些隕石,每一個,都可以滅亡地球生態圈。

但是對於地球媽媽來說,這些隕石都是在撓癢癢。

45億年前,在地球形成的早期,曾經有一顆堪比火星大小的天體撞到了地球身上,直接把地球炸碎了一小半,並且把地球的自轉軸撞歪了23°26′。

這顆行星大部分的質量被地球吸收,極少一部分形成了月球。 

和這種毀天滅地的大撞擊相比,隕石只能算撓癢癢,而氫彈連撓癢都不算。

但撞完之後,地球活的更好了,啥事都沒有,這種撞擊再來一次它也沒事,只不過上面那些唧唧歪歪的人類可能就沒了。


大過濾理論

可觀測宇宙的直徑大約有900億光年,至少有1000億個星系,每個星系擁有大概1000億到一萬億顆恒星。

整個可觀測宇宙的恒星數量之多,大約是地球上的每一粒沙子,可以對應一萬顆恒星。

下次你去沙灘玩的時候比劃一下,就知道在宇宙中恒星到底有多不值錢了。

大小和太陽很相似的恒星,僅僅在銀河系中,那也有200億顆。

在這200億顆恒星裏,大約有1/5,其宜居帶上發現了類地行星。

哪怕這些行星中只有千分之一誕生了生命,整個銀行系也會出現100萬個文明。

只要有一個文明突破了星際旅行技術,不需要很高的速度,它只需要達到脫離恒星引力的最低速度即可。只要在這種緩慢航行中,飛船降落在行星後能利用這顆星球的材料復制自己。

那這個文明,就可以在大約200萬年裡擴散到整個銀河系。

這個發達的文明,將成為銀河系之王,殖民其他所有的低級文明。

但是人類等了45億年,都沒有看到外星人的任何蹤跡,我們甚至沒有看到有高級的外星文明改造自己所在恒星系的跡象,整個宇宙靜悄悄的,死寂一片。

這就是費米悖論。

目前,用來解釋費米悖論最靠譜的說法,是大過濾理論。

像我們這種程度的文明,也許在宇宙中到處都有,但每到一個特定的水平,文明就會被毀滅,無數的生命,被這道過濾器給死死的卡住,在不斷的毀滅和新生中循環。

到目前為止,還沒有任何一個文明能通過這道過濾器,所以我們看不到外星人,這就是大過濾理論。

地球上曾經存在的五次物種大滅絕,從側面支持了大過濾理論。  

 

冥古宙和生命

在那顆堪比火星的天體撞擊地球之後,整個地球成為了一個岩漿球,地表溫度超過了1200度。

地質學家把地球形成最初的五億年的時間叫做“冥古宙”,意思是當時的地球和幽冥一樣恐怖。

由於宇宙空間的溫度遠低於地球的溫度,所以地球表面在快速的變冷,冷卻後的熔巖凝結成了一層厚厚的巖石殼。

這段時間,長達一億年。

地球冷卻後的這層地殼,人類看起來可能很厚了,但是和地球一比,非常的薄,如果把地球比作雞蛋的話,目前的地殼差不多相當於蛋殼的厚度,蛋殼裏面,全是熔巖。

大量的水蒸氣,隨著火山噴發,沖破了地殼,冷卻後降落到地表,形成了海洋。

在無數年閃電和火山噴發的高溫高壓裏,大量的無機物變成了有機物,匯聚在海洋之中。

生命,開始了慢慢孕育。 

 

毀滅地球的藍細菌

在最初的幾十億年裏,地球上充斥著甲烷、二氧化碳、硫化氫等劇毒物質,溫室效應很棒,整個地球非常的溫暖。

活躍在地球表面的,是一群厭氧細菌,如海底嗜熱菌、厭氧菌、鐵細菌、硫細菌和產甲烷菌等。

這個時候,藍細菌出現了,這是一個“破壞地球”的法外狂徒。

藍細菌是地球上第一個光和生物,它通過光合作用消耗二氧化碳和甲烷,並把氧氣以廢氣的形式向外排放。

這些氧氣,對於當時遍布地球的厭氧菌來說,是致命的毒氣。

更過分的是,由於甲烷的溫室效應是二氧化碳的23倍,在大量的甲烷被這些可惡的藍細菌分解為氧氣後,地球表面的溫度急劇下降,導致地球進入了地質史上最長的冰期,休倫冰期。

整個地球,被冰封了長達3億年,溫度低至-50℃,生命幾乎死絕。

所有的海洋都被厚厚的冰層覆蓋,連赤道都不例外,99%的物種滅絕,只有少數細菌靠海洋火山附近的熱量茍延殘喘。

可惡的藍細菌霸占了地球,毀滅了其他細菌,但地球冰封後,它也毀滅了自己。

地球,“完了”。 

一次地球大滅絕事件,被地質學家稱之為氧氣大災變,發生在20多億年前。

在休倫冰期的三億年裏,依靠火山不斷噴發產生的溫室氣體,地表終於留住了足夠的太陽輻射能量,地球開始慢慢的解凍了。

地球復甦後的10億年裏,被地質學家稱之為無聊的十億年,也被稱做地球枯燥時代,大約是18億年前到8億年前。

這個階段的地球,環境、生物進化和巖石圈異乎尋常的穩定。

那時候地球的氧氣含量,大約是今天的10~100分之一。

靠著這少量的氧氣,地球終於第一次形成了臭氧層,讓紫外線的殺傷力保證在可控範圍內,既能誘發遺傳物質的變異,又不至於徹底破壞。

而地球冰封時期,諸多物種被隔離在一個又一個小小的火山口附近,獨自進化了幾億年,當地球解凍後它們慢慢的遇到了一起,互相交換導致了遺傳物質出現了極大的多樣性。

這直接導致了寒武紀物種大爆發。

寒武紀物種大爆發出現在大約5.41億年前,在短短的幾千萬年裏,地球上的物種多樣性突然出現了爆發式的增長,幾乎產生了今天地球上所有動物的“門屬”。

地球上所有生物的老祖先,都是這一期間誕生的。

而且寒武紀生命大爆發的化石證據,在地層中非常的明顯,所以我們一般把這一時刻,稱之為地球生命的起源。

但是在這一次生命大爆發之後,地球上又經歷了5次生物大滅絕。 

 

奧陶紀-誌留紀滅絕事件

大約4.4億年前,地球上出現了第一次全球性的生物大滅絕,很多生物的化石,到這裏就突然中斷了,後面就再也沒有出現過。

整個地球,近85%的海洋物種滅絕。

岩石上的證據告訴我們,這個時期,地球上出現了5次冰川脈沖。

換句話說,地球在打擺子,整個地球的溫度忽冷忽熱,一會冰封,一會解凍,這種極端狀態經歷了很多次。

據科學家推測,可能是當時地球上進化出了某種藻類,無人能治,但它一直在吸收二氧化碳並釋放氧氣。

當把地球上的溫室氣體消耗一空時,地球陷入了冰封,藻類大規模滅絕。

隨著火山氣體的不斷噴發,溫室氣體得以恢復,地球再度復蘇,殘存的藻類又開始爆發式增長,如此反復循環。

很多生物熬不住這種忽冷忽熱的極端氣候,消失在了茫茫的歷史長河。

終於有一天,一種能吃這種藻類的生物進化出來了,地球才脫離了這種狀態。 

當然,也可能是其他原因,但這次大災難,是確鑿無疑的。

 

泥盆紀晚期滅絕事件

大約3.65億年前,一種比藻類更恐怖的東西進化出來了,它就是植物。

植物具備維管束結構,可以長的很高,而它長出來的木質素,當時的地球沒有任何生物喜歡吃。

哪怕到了今天,木質素也沒幾種生物喜歡吃,木質結構的房屋保存幾十年不壞是沒有問題的。

陸生植物的瘋狂生長,導致了大量的二氧化碳被固定在木質素裏,沒辦法重新進入碳循環,大氣中的二氧化碳含量減少了80%以上。

大量減少的二氧化碳,導致地球再一次的進入了寒冷時期,全球冰封,導致了嚴重的物種滅絕事件,包括那些樹木自己。

冰封後的樹木,被埋藏於地殼之下,最終形成了石油和煤炭,巖層中的碳埋藏率突然暴漲。

這一時期還有個鼎鼎大名的名字,叫冰河時代。

邪惡的森林,徹底破壞了地球生態,滅亡了無數生物,最終也滅亡了自己。

感謝蘑菇和白蟻,如果沒有它們消滅那些可惡的樹木,地球到今天還沈淪在黑暗的冰河時代。 

我們沒有確切的證據,但地下大量的石油和煤炭都形成於這一次生物大滅絕時期,這是目前最靠譜的解釋。

 

二疊紀-三疊紀滅絕事件

大約距今2.5億年前,在二疊紀與三疊紀之間,發生了一次極其可怕的物種滅絕,是五次物種大滅絕裏最嚴重的一次,僅次於氧氣大災變。

整個地球,98%的生物被徹底滅絕。

當時西伯利亞地區發生了有史以來最恐怖的火山爆發事件,地殼被炸開了一個直徑50公裏的大口子,無數地幔物質噴湧而出。

整個陸地一半的植物被直接燒毀,造成大氣含氧量直線下降,地質資料證明當時的氧含量最高不超過10%。

而今天的平原,氧含量是21%,青藏高原的氧含量是15%,氧含量低於10%是什麽概念大家品一品。

而大氣中的二氧化碳含量,則直線升高到10%,二氧化硫的含量則漲至6%。

今天的大氣層,二氧化碳含量是0.05%,當時的1/200。二氧化硫則幾乎沒有,被歸為“其他雜質”。

當這些地質證據放在一起時,背後所蘊含的恐怖景象,讓所有人哪怕想一下,都會倒吸一口涼氣。

在恐怖的溫室效應下,當時地球的平均溫度,在幾十年裏,從16攝氏度一口氣暴漲到了40攝氏度,今天地球的平均溫度,是14攝氏度。

厚厚的火山灰遮蔽了地球,長達40萬年的時間裏,地球上幾乎只有黑夜,植物幾乎全部完蛋。

而大氣中高達6%的二氧化硫,導致整個地球都在降酸雨,海洋成為了硫酸湯。

這樣的地球,如果用一個詞來形容,那就是地獄,或者說是熔巖煉獄。

除了少數硫細菌,我覺得沒有人會喜歡這樣的地球。

火山熄滅後,足足花了幾百萬年,地球生態圈才勉強恢復,98%的地球物種,也徹底的消失了,再也沒有產生過新的化石。

對了,在這幾百萬年裏,蟑螂一直很活躍,化石始終沒斷過。

我也不知道它是怎麽在這麽惡劣的環境下生存下去的,但我覺得哪怕地球物種滅亡個99.8%,它都不會有啥事。 

 

三疊紀-侏羅紀滅絕事件

大約1.85億年前,在現代美國的東部和加勒比地區,大陸板塊分裂,地殼被撕開,出現了一道長達兩千五百公裏、寬五十米的大裂縫。

大量的巖漿、二氧化碳和二氧化硫噴湧而出,上一次的滅世地獄故事幾乎重演了一次。

唯一的區別是,這次的巖漿噴發結束的很早,僅僅幾萬年就結束了。

鋪天蓋地的火山灰導致地表接收的陽光數量少了一半,但這次噴出的溫室氣體卻太少,不足以彌補這個缺口。

所以地球的溫度在急劇升高後,又急劇下跌,造成了三十萬年的大冰期,地球來了一次冰火兩重天。

這一次的大滅絕,亡種的生物比較少,大概只有76%的生物被滅絕。

不過這一次的生物大滅絕,清空了陸地生態圈,給恐龍稱霸地球創造了機會。 

 

白堊紀﹣古近紀滅絕事件

大約6500萬年前,一顆直徑10公裏的行星碎片撞擊了墨西哥尤卡坦半島,形成希克蘇魯伯隕石坑。

這次的撞擊,直接導致隕石坑周邊區域的地層中,異常出現了大量的銥。

地質學家把這個明顯的地層線,稱之為白堊紀-古近紀界線。 

這次的撞擊,擾動了地殼,導致了全球的火山大量的噴發,巨量的火山灰、二氧化碳和二氧化硫進入大氣層,雲層厚度達到了幾千米,遮蔽了陽光,使得全球氣溫劇烈下降。

整個地球,黑了6個月。

這次的災難雖然很出名,但實際破壞力非常小,6個月的黑夜和40萬年的黑夜完全是兩碼事,這次也沒有造成全球冰封或全球煉獄。

地球生態圈,花了幾十年的時間就恢復了正常,和以前動輒幾十萬年,幾百萬年的大滅絕相比,這簡直就是毛毛雨。

所以這一次被滅絕的生物並不多,但食量巨大的恐龍受不了,幾十年根本就熬不過去。

實際上,整個陸地上的大中型脊椎動物,幾乎全部被滅絕。長的和鯨魚那麽大的陸地動物全死了,小型的哺乳動物,迎來了上位的機會。 

 

歷史的循環

但每隔一段時間,地球上的生物圈,就會被一種莫名的原因給大清洗一次。

很多生物,在大滅絕中,是以“門”為單位被滅絕的。

在動物界裏,門是個什麽概念?

域、界、門、綱、目、科、屬、種,門的滅亡,僅次於動物界/植物界/真菌界的滅亡。

例如脊索動物門,人類、猿猴、老虎、狗、牛、麻雀、青蛙、鱷魚,這些有脊椎骨的動物都屬於脊索動物門。

而蘋果、白菜、西瓜、油菜花等所有含種子的植物,都屬於種子植物門。

這些生物全部死絕了,才算滅了一個門。

在一次大滅絕裏,一個門的物種,只要有幾只個體通過進化熬過了災難,把遺傳物質流傳下去,那都算整個門類物種的勝利。

如果下一次的大滅絕,人類沒有熬過去,全球總共有5只青蛙熬過去了,最終繁衍壯大,那一樣算人類的勝利,至少大家還算一個門的近親,以前都是一個老祖先的。

將來這幾只青蛙再變出幾個亞種,脊索動物門還能繼續存在,地球上還有生物有脊椎骨。

而在遠古時代,整整一個門的物種集體完蛋,連一只熬過劫難的個體都找不到,全門滅絕的物種,如黃河之沙數不勝數。

這些多姿多彩的生物你再也見不到了,只能從化石裏一窺風采。

歷史上那些滅亡大量門屬的恐怖大災難,每一次都會大規模的改變地球環境,氧氣含量暴漲個幾千倍,二氧化碳含量暴漲個200倍,平均溫度翻個好幾倍,再來個幾十萬年的大冰封。

如果有人穿梭時空到了古代的地球,你絕對不會認為那個鬼地方就是你的地球麻麻。

但是我們要注意的是,最近的五次生物大滅絕,平均每0.65億年~1.15億年發生一次。 

其中第三次生物大滅絕和第四次生物大滅絕,間隔6500萬年。

而第五次生物大滅絕距離今天,也正好是6500萬年。

如果人類運氣好,下一次大滅絕可能過幾千萬年才會發生,如果運氣不好,可能幾千年甚至幾百年就發生了。

原因多種多樣,可能是地殼撕裂,可能是小行星撞地球,也可能是其他稀奇古怪的原因。

但是不管哪一種,都比核武器全球犁地要可怕的多。

如果人類熬不過去,那就表示地球生命被擋在了過濾器之前,大過濾理論再一次毀滅了一個文明。

地球誕生了45億年,生命存在了至少36億年,上一次生物大滅絕距今也已經6500萬年了。

而人類,作為真核域動物界脊索動物門哺乳綱靈長目人科人屬智人種,出現在地球上僅僅25萬年。

誕生至今,超過90%以上的時間,人類都在狩獵和采集中為了活命而奔波。

500年前,人類還認為地球是宇宙的中心。

200年前,人類還在使用人力作為主要的能量來源。

100年前,人類才發明了無線電通訊技術。

以宇宙的尺度看,人類只能算一個文明的胚胎。

所以人類必須爭分奪秒的發展科技,爭取在下一次大災難前獲得自保的能力,在異星建立起一個可以長期生存的人類基地,至少能熬過幾百萬年。

不要指望地球上的避難基地,現在所謂的大地震,讓大陸板塊移動個幾毫米就驚天動地了。

但遠古時代的大災難,讓大陸板塊移動個幾公里都是小意思。

在這種級別的地殼大變動面前,所有的人造設施都會被撕的粉碎,在大自然面前,人類目前的科技P都不是。

你能依靠的,只有自己的肉體。

下場也基本只有一個,那就是死。

人類滅亡500年後,所有的現代人造建築物都會消失,大自然會覆蓋一切。

人類消失1萬年後,只有一些大型石刻建築,還能證明人類曾經存在過。

人類消失5000萬後,新一代的地球霸主,只能通過化石來欣賞我們的英姿了,就好像我們今天欣賞恐龍一樣。

而對於地球麻麻而言,這點時間不過是打了個盹。是恐龍統治地球,還是人類統治地球,那有什麽所謂。

地球表面的平均溫度,是-14攝氏度,還是14攝氏度,還是翻一倍到28攝氏度,那又有什麽所謂呢,反正和地核的6000攝氏度比起來,這都是零頭的零頭。

地球就沒指望過人類保護它,人類保護不了,地球也不需要人類的保護。

像人類這種弱小的生物,在下次大清洗來臨時,保護好自己不滅就不錯了。

時間已經不多了,再不趕快發展科技就真的沒機會了。

【出處】遠方青木 2020-01-21

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()