雖然我常說以國民所得來看,台灣的房價高到沒有人性,因為房價所得比總在全球前三名,相當的不合理。

台灣世界第一了!內政部:北市房價所得比全球最高
https://www.coolloud.org.tw/node/78238

但我也常說,制度決定一切,什麼樣的制度,就會有什麼樣的結果,以台灣這種囤房幾乎無成本的狀況下,目前的高房價,其實很合理。

但請注意一下,我這裡談的合理有個前提,那就是『在這種制度』之下。

什麼制度呢?就是囤房沒有累進稅,不實價課稅,採虛坪制……總結一句,就是『土地持有成本過低』。

那在這種制度下,除了很很很鄉下的房子房價會下跌外,一般而言,市中心的房價,因有仍有剛性需求,所以房價仍是不斷上漲的。

其實除了台北市外,其它各縣市的租金投報率可以高達 3-6 %,這種投報率,已比銀行定存高出 3-6 倍,這樣看的話,房價當然很合理。

所以此處還是維持先前的論述,那就是《少子化並不會造成房價下跌》,合理的稅制才會,但因為台灣多數人都被洗腦到不斷選出地主民代,所以在囤房幾無成本的狀況下,市區的房價也必然不斷上漲。

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()