『殺雞取卵』這句話,很適合說明《鮮芋仙》的沒落。

2009年年初我回台過年時,很驚訝在台中很多精華商圈都能看到《鮮芋仙》,當時就很佩服這間甜品連鎖,沒想到它竟然能在那麼短的時間內開出那麼多好門市。

但在2009-09月看到《連結:鮮芋仙加盟主 控總部坑殺》後,我就推估它命不長矣,果不其然,今年回到台中,那些在精華商圈的門市都已經收掉了,你可以說,2009年曾經名響震天的《鮮芋仙》,傳奇正式結束。

其實我吃過鮮芋仙的甜品,老實講,覺得還不錯,就是有些小貴,我想它的定價來自於它的高成本,因為加盟主從總部拿到的物料費太貴了,所以他必須以有更高的訂價來維持毛利。

但在加盟事業中,物料太貴絕對是逼死自己的弔詭。因為物料太貴會有很多問題:


1. 物料太貴會讓加盟主設法找尋其它替代性物料,於是第一個遭遇的就是品質走樣,如此顧客就會流失。

2. 若沒找尋替代性物料,加盟主也會設法在產品中偷工減料,而這也是品質走樣,如此顧客也會流失。

3. 物料太貴會逼得加盟主拉高訂價,價格一拉高,顧客也會減少。

4. 物料太貴會減損加盟主的利潤,利潤不夠,它就要倒店。


其實,叭卟目前在福州經營的還算不錯,很大的原因是,我們在物料費上維持很低的價格,雖然賺得不多,但卻能保證加盟主的獲利,而當加盟主有賺到錢時,他就會再開第二間店。也因此,叭卟放加盟的時間不長,但很多加盟主都已開了第二間店,他們會開第二間店的原因很簡單,就是他們在第一間店有賺到錢。


而這才是真正『共利共榮』的做法,也就是我們常說的『有錢大家賺』,我的觀念是,如果只是你賺錢,伙伴不賺錢,這種事業通常不會長久的。

其實我最驚訝的,是【鮮芋仙】在這麼好的基礎下,竟能將這手好牌打得滿盤皆輸,講真的,若是我有這樣好的基礎與起步,會希望能創造出另一個台灣之光,而不是和加盟主搞內耗呢。

所以,不是事業不對,而是人錯了。

連結:《小店學堂》系列文章

 

後記

沒想到在十年後,2019年的8月,看到鮮芋仙全球展店800間(台灣仍然只有10間),太神奇了。連結:全球800店 鮮芋仙傅信欽 拚/看板人物 20190811 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()