中國人說不以人廢言,但我的觀點有些不同,言論重要,品德也重要,我們不能因為某個人事業成功了,就不顧及他的道德標準,當然,這種標準也是我們自我要求的。

我很少會因為一件事就否定掉一個人,但隨著王品集團的愈來愈成功,戴勝益的肖話卻愈來愈多,我的部落格曾收錄了不少戴勝益的文章,今天決定全部都刪掉,因為覺得這傢伙不老實。而綜計他爭議的言行有:

1、鏈接:借不到500萬不要創業

我周圍也有家境殷實的朋友,也自認人緣還不會太差,但我還是不敢借,因為沒那個家底,一旦失敗了就還不起;再者,我覺得這種人情欠很大,所以寧可當個上班族也不願意去借。而戴勝益暗示借不到表示你人緣不好,這種說法真是塞他老母的大叭卟啊~~

即使真有60個朋友借戴勝益錢(這種借法很奇怪,不跟家裡借,而跑去跟60個朋友借,我是不太相信),難道不是因為知道你的家底才借的嗎?你朋友願意這樣借你,難道你平常沒有借人家嗎?講老實話,我認為這社會99%的人都沒有辦法跟60個朋友借到1億6千萬,所以宅神朱學恆說得好:「你無法借戴勝益200萬,連他的朋友都排不上!」

2、鏈接:戴勝益:月收入少於5萬別儲蓄,張忠謀:我同意!

戴勝益、張忠謀都是富二代,而且是很富的那種,我相信他們沒過過什麼苦日子,所以能講出這種不食人間煙火的話,我也相信,以他們家裡的資源,創業都是幾億的資金來支援。戴勝益甚至可以創業失敗十次,這已經不是一般的富有,以全球的定義來說,這必須是超級富豪才有辦法做到的事(資產破億美金)。

以我本身來說,我在2002年進711應聘儲備主管,月薪5萬元左右,當時住家裡還縮衣節食,三年才存下了100萬,如果當年我還不儲蓄,哪來的資金創業?但我開始的前二年不是很順利,所以將辛苦存的100萬賠掉了,心痛之餘,回頭再跟老爸借50萬,心想若叭卟掛了就回台當上班族,而從頭到尾,就算是狀況再差,我都沒想過跟朋友借錢創業。老實說,稍有羞恥心的,就知道自己要刻苦存錢,而不是平時用力享樂,創業時再跟朋友借錢吧?

3、鏈接:戴勝益爆關說兒當3個月爽兵

周圍確實有朋友靠關說而成為爽兵,但首先,這種有關係的人並不多,再者,人家知道這是違法,所以都是遮遮掩掩的,不是好朋友通常不會知道。沒想到戴勝益不以為恥,還拿出來說嘴,最後還凹成『關說是在鼓勵孩子,違規不犯法,如果不敢違規,以後出社會會沒有創意』,他媽的,真是亮瞎了我的眼~

而一個連兒子當兵都要關說的人,卻大言不慚地說自己要斷了兒子後路?

4、鏈接:戴勝益拿6000萬給兒子開旅館,戴東杰:我的人生自負盈虧

戴勝益說要斷了兒子後路,然後拿6000萬給他兒子開旅館,他兒子戴東杰拿了6000萬,然後向他老爸喊話:我的人生自負盈虧!

我蠻懷疑這對台灣最會裝逼的父子檔,利用這種手法來嘲笑大家的智商。也蠻奇怪的,這時候戴勝益卻不叫兒子去跟60個朋友借1億6千萬了,應是懷疑兒子人緣不好吧?裝逼父子檔讓我想起了頭頂哥大學歷,住帝寶,開法拉利,喝著紅酒,手攬辣妹的連勝文也曾說:「我的人生充滿了挫折!」媽的,這種挫折最好給我吧~~有時候聽富二代講話會氣死就是這個原因。

老實說,尹衍樑也是富二代創業成功,但他就沒有一直強調自己是白手起家,社會也不會因此而否定掉他的成就。但戴勝益、王雪紅、王文洋……等眾富二代們,硬是要打造自己白手起家的形象以獲取美評。說穿了,大家覺得噁心的原因,並非因為你們是富二代,而是覺得你們不老實。

5、鏈接:「服務佳 可解決無障礙環境」   戴勝益廁所論找罵

在這事件裡,戴勝益其實是在偷換概念,服務佳與無障礙環境基本是二回事,這二者並非二擇一的選項,你可以提供無障礙環境的同時,也另外將服務再提升。以一個台灣的餐飲領導品牌來說,號稱高階主管每年吃過300間餐廳,而領導人這樣的發言,確實讓人少了該有的溫暖。

6、鏈接:戴勝益建議起薪30K   網友諷:王品有嗎?

早期讀王品的報導,記得它還蠻肯給員工福利的,但近年來,聽到關於王品愈來愈多血汗餐廳的指控,於是我回想早期的報導可能是經過美化的。其實做不到沒關係,但千萬不要說一套做一套。

7、鏈接:戴勝益的神奇標會法

" 戴勝益連岳母的錢都借完後,他甚至想到一個可以借到1000萬元的方法,就是去找20個人起會,每個人3萬元,就能有60萬,然後向每個標到的人都借60萬,「最後我就有1000萬了!」 "

峰仔跟會這麼久,上面這段話應是我聽過最大的標會蠢話,會講這樣的話,實務上應是沒有標過會,早期戴勝益說他是標會創業,當時我就想富二代還去標會,非常奇怪。這段標會的論述,我猜他的數學應該是體育老師教的吧……

連結:《魯蛇不哭》系列文章

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()