談一下大家不愛聽的,那就是我個人觀點裡,是要正視缺點,才能改善問題,然後未來才會更好,如果只是不斷麻痺自己台灣很好,而未正視那些潛在的危機,那未來是不太可能好的。

有這樣的感慨,是因為這二天看到蔡依橙臉書的二則貼文,先說一下啊!我覺得蔡醫生應是不錯的人,他私下熱心公益,而且我長期看他的臉書,相信他的言論是真心為台灣好,但在他的文章中,其實你會看到一面倒的台灣好,甚至有些很大的問題,都會被解釋得很好。

我可能比較不同,但也要表明一下,我的出發點也是為了台灣好,但我會跟你說台灣有好的地方(例如人民善良、健保一流),但也有不好的地方(例如房價太高、貧富懸殊),峰仔在提台灣不好的地方,用意不是在唱衰自己的國家,而是說這些問題是可以改善的,而這些缺點改善了之後,台灣會成為更偉大的國家,但如果不正視這些問題,台灣則會繼續沉淪。

這麼說吧!其實我和蔡依橙的出發點都是相同的(希望台灣更好),但觀念上的不同,會導致行為上的不同,而行為上的不同,最後會導致結果的不同。

#重點1
#台灣是全球最均富的國家嗎?

舉例來說,蔡醫生最近在臉書上發了二篇文章,在第一篇文章中,他用基尼系數來談到台灣的貧富差距很小,是世界上最均富的國家之一,但這點其實與我們生活的感覺很不同,更重要的是,台灣的基尼系數統計對象是台灣上班族(漏掉了最富裕卻不繳稅的地主階層),而國外的是真實反應整體收入群體,這二者是沒有對比性的,也是台灣政府拿來麻痺人民的手法。

蔡依橙:台灣是世界上最均富的國家之一
http://bit.ly/2PKhcZP

峰仔:主計處的吉尼係數,竟是虛假的幸福
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48818805

事實上,我有談過,主計處的數字不但與民眾的觀感落差甚大,甚至是在中研院實際上的統計,台灣在過去的20年,貧富差距還愈來愈大,甚至有大量的中產淪為底層。

台灣很有錢,但台灣人很窮:180萬人吃不飽飯
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48819936

 

#重點2
#台資大浪潮2000億的走向

另一則貼文,則是同樣在看台資2000億回台,蔡醫生接受了政府的說法,認為「台灣政府很積極地鴨子划水,將國內產業環境準備好,最近台商回台投資,已經超過2000億!這些都是高技術且有競爭力的廠商,提供許多作業員、白領、管理、技術等優質職缺。」

但長期以來我談到,因為你台灣房價太高,以致於人民消費力不斷被地主剝削,再導致百業蕭條的狀況下,如此一來,在投資實業利潤不好的狀況下,你2000億回台,商人他們一定拿去炒房地產的,沒有為什麼,資本是逐利的,沒有人會拿自己的錢開玩笑。事實上,這在2009年馬英九政府調降遺產稅時,當時政府也是說實業大爆發,但這十年則只有房價大爆發。

所以你真要引資回台前,一定要把產業環境弄到正確,讓企業家投資能賺錢,而這其中最根本的關鍵,就是把房價打下來,讓人民消費力能大幅提升,而不是被房價吸乾抹淨。

蔡依橙:2000億回台,實業準備大爆發
http://bit.ly/2V0gLf5

峰仔:2000億回台,房地產準備大爆發
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48904731

別誤會我,我不是要針對蔡醫生,事實上,他多數文章的觀點我都認同,但台灣不是沒有缺點的,這個國家有好,也有壞,在我的觀點中,好的要持續強化,而壞的則必須透過民主的力量,選出好的民意代表,然後再制定好的制度,這樣台灣才能邁向偉大。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()