#重點1
#上班族負擔了七成稅,而地主幾乎不繳稅

事實上,台灣最冤枉的就是『高所得上班族』,他們一方面負擔了大部份的綜合所得稅,另一方面,又被1%的地主民代打造為台灣富人,用意是在這貧富差距日益加深的社會中,將社會矛盾轉移到『高所得上班族』身上。

在談論這之前,我們要先了解一下台灣的綜合所得稅的結構,猜一下,台灣每年約4000億的綜合所得稅中,上班族貢獻了多少?答案竟是高達七成以上(OECD 國家平均只有49%)!你或許以為另外的三成是1%的富豪所繳,但很抱歉,並不是,另外的三成大多是由個人工作者的執行業務或利息而來,由地主而來的,微乎其微。

今周刊更是指出:「薪水族承擔了七成以上的所得稅,相形之下,富豪的財產所得(如租金)、財產交易所得(如房地產買賣),甚至是藝術品交易,這些讓富人更富的手段,卻很難課到稅。」

至於地主民代所聲稱要學習的歐美,由於富人繳稅比例高上許多(歐美富豪也避稅呀,但沒有像台灣這樣地主幾乎零稅率),也因此上班族所繳的綜所稅比例低上許多,在 OECD 國家中,上班族的綜所稅佔比,只有49%,比台灣還少了 20 % 以上,也就是說,歐美賦稅的主體是富豪,台灣的賦稅主體是上班族,而這還沒有加計台灣上班族必須負擔富人醫療的健保費。

富人不繳稅,上班族竟繳了七成綜所稅(今周刊)
https://goo.gl/rUfu3u

勞動者薪資繳稅太多,但有錢人卻收不到稅(今周刊)
https://goo.gl/HmcwCW

收不到的稅有多少?課不到稅的台灣富人(遠見雜誌)
https://www.gvm.com.tw/article.html?id=17489

 

#重點2
#上班族的稅收主要落在『高所得上班族』

好了,由上述,我們得到第一個結論是,台灣綜合所得稅主要是上班族在繳,地主基本不繳稅,或接近零稅率,這點沒爭議吧?再來,就是看上班族繳稅的結構。

很多人會覺得奇怪,周圍上班族繳的稅不多啊,這種『重稅』跟自己的感覺有落差,沒錯,其實以台灣目前的徵稅手段,如果年收在40萬以下,基本是不用繳稅的。

年所得40.8萬以下免稅,近5成上班族受惠
https://goo.gl/xVMMhF

劫貧濟富的健保:99%人民供養1%地主
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/47187199

避稅管道多 張忠謀批富人該多繳稅
http://bit.ly/2PRjkPF

 

這主要的原因是,所得不高的人他的稅基低,再加上稅率又低,二者相乘後並不多,在這種狀況下,地主民代覺得不如不要徵收了,對他們而言,所得不高的人的『選票』,比鈔票(稅收)還重要,不收稅,可以獲得選票。

但別忘了,前面我有談到,台灣的健保其實是一種稅的概念,所以所得不高的上班族,表面上雖沒繳稅,但若把健保費加入後,其實是有繳稅的,而他們所繳的健保費也都比台灣地主多。

所以,上述七成綜所稅的負擔,最後就會落在『高所得上班族』的身上,對,你沒看錯,台灣稅繳最多的一群人,並不是最富裕的地主,而是『高所得上班族』,這群人,才是真正的台灣英雄,他們的收入遠不如地主,但所繳的稅卻遠超過任何族群。

以天下雜誌的報導為例,年薪千萬的外銀副總 Allen 繳了300多萬的稅,他苦笑說「我很確定,我是這群打高爾夫球朋友裡最窮的,但我繳的稅卻最高,但這有什麼辦法,打工仔一毛都逃不掉。」

年薪千萬繳近稅300多萬的醫藥專業經理人(今周刊)
https://goo.gl/rUfu3u

外銀主管Allen繳了300多萬的稅(天下雜誌)
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46345870

 

#重點3
#被地主獵殺的『高所得上班族』

由重點1、重點2可得到的結論出來了,台灣的綜所稅負擔主體是上班族,而上班族中又是『高所得上班族』承擔了主要的所得稅,同一時間,富人幾乎不繳稅(今周刊、遠見、天下的結論啊),也因此,由賦稅這個面向來看,我們確實可以說『高所得上班族』對台灣的貢獻最大(我不是其中之一啊,只是幫忙發聲一下)。

事實上,在上班族中,最能在國際流動的人,也是這群『高所得上班族』,他們或許因為喜歡台灣,或許因為家人,最終選擇了在台灣工作,不但領著比其它地方還低的薪資,還繳著比其它國家高二倍的稅率(台灣高階經理人的低薪,不但是四小龍最低,甚至也低於馬來西亞,台灣低薪,世界出名)。

奇葩稅制:薪資四小龍最低,稅率四小龍最高
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/45118844

台灣人薪資關鍵報告:連高階經理人都低薪!
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/44655310

 

必須老實說,雖然各行各業都有其貢獻,但若單純以經濟學來看,這群人的價值是最為市場所肯定的,也就是說,這群『高所得上班族』不但繳了台灣最多的稅,而且在建設國家上也貢獻最多,而這是不工作、不繳稅、利用台灣獨有制度而富到世界第一的地主民代所無法相比的。

然而,就是這樣一群值得尊敬的人,卻被地主引導人民仇恨到他們身上。前文有講過了,地主民代在台灣的手法是,在生存權上剝削,然後引導99%的人民互鬥,在所得上也是,地主民代不斷跟全民洗腦這群『高所得上班族』才是台灣最富有的一群人,於是在台灣日益擴大的貧富差距中,這群人成了部分鄉民仇富的對象。

舉例來說,我在《主計處的吉尼係數:竟是虛假的幸福》有談到,在主計處所定義的「最富有20%的人」,其實指的就是這群『高所得上班族』,而不包括擁有龐大資產与租金的台灣地主,這樣的統計方式,是與歐美完全不同的,因為在歐美,談的所得並不是指『上班族』的所得,而是指『所有人』的所得,包括富豪在內。

主計處的吉尼係數:竟是虛假的幸福
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48818805

 

於是你會發現,主計處統計下的『高所得人士』,竟然漏掉了他們的老闆,也就是台灣最富裕的一群人:台灣地主,這在全球各國看來都是很不可思議的,而這就是地主民代的厲害之處:你不繳稅,就不會出現在主計處上的帳本上。

也因為地主民代的精心操作,在台灣最弔詭的一幕出現了,那就是制定台灣獨有制度剝削全民、不工作、不繳稅的地主民代,靠著價值議題的操作,竟獲得了許多台灣人的忠心相隨,而那群為台灣經濟貢獻許多,繳了最多稅的『高所得上班族』,卻因地主民代的操弄,而從未獲得應有的尊重。

結論是,在地主民代的設計下,『高所得上班族』不但繳了最多的稅,還被指為最富有的一群人,高所得上班族,才是地主民代真正獵殺的目標。

能讓99%人民互鬥的議題,才是好議題
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48811374

連結:《魯蛇不哭》系列文章

創作者介紹
創作者 峰哥 的頭像
峰哥

峰言峰語

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()