【地一店】於元旦開幕了,它是叭卟2012年第一間開的店,也是叭卟「開店過程耗時最久的店」。而能成為『開店過程耗時最久的店』最主要的原因,就是無效率的開發商。

【地一店】位於《莆田市-文獻步行街》二旁的地下商場【地一大道】,這裡是莆田市的黃金地段,而在大陸能拿到這樣的地段,通常是政商關係良好。然而,這樣的政商關係並未讓開發商《地一大道》提升它的經營能力,相反地,整個開發的過程充滿了各種的問題-拆遷、施工、管理……

而20多歲的加盟主小陳,在去年年中高興取得店舖後,沒想到卻是一連串夢魘的開始,不但整個廣場施工品質一再出問題,施工的進度也一再延宕,經過了半年,直到今年初才能順利開業,而在小陳開業後,整個廣場還有一堆商家還沒裝修。

這幾年在大陸我發覺,能拿到這些黃金地段的開發商,通常它的政商關係良好,但這並不代表它的管理能力好,像《地一廣場》這樣結合黃金地段與知名開發商的商場,並不一定是票房保證,也因此,在找店的過程中,千萬別被『黃金地段』+『一流開發商』的觀念所誤導,認為這樣的商場生意一定好。

所以你會發現,很多知名商場,在還沒開業前租金衝很高,但一旦開業後,租金卻直直落的現象,而在這背後,唯一不敗的,永遠是地方政府和開發商了。哈

鏈接:《小店學堂》系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()