人的一生,如果有個名師,會讓你少走很多冤枉路。

我這一輩子,可能是運氣不好,或是自己的條件真的不夠,以致於在成長的過程中,沒有遇到那種能給人生指引的名師,所有的一切,只能靠自己不斷地學習與思考。

也因此,有些事情是到了很晚才領略,但前面已經走了不少冤枉路,這其實很傷。

我的父親是個老實的公務員,以對小孩的疼愛來說,是個完美的父親,但以教育小孩來說,我從他身上學到的並不多。畢竟是保守的公務員,能傳授給小孩的應也有限。

我自己是十五年前出來開始創業,在極不穩定的環境中歷練,再加上自己喜歡看書,又喜歡思考,所以有了不少人生的體悟。

我自己覺得,以後至少有些東西可以教小孩吧!不會讓他感受到生命中都沒有遇到名師的那種感覺。

其實出社會多年後,我也發現,多數人一生中最好的導師,就是他的父親,父親的學識多,他學得就多,學識少,成長就有限。

人生無法回頭,有時候,從小就在對的方向上努力,經過10-20年後,雖然外表看來都相同,但見識的含量,卻是天壤之別。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()