“興趣,不是那件讓你舒舒服服就成功拿到結果的事;興趣是那件讓你白天痛苦地想、晚上睡不好、早上五點爬起來,一邊苦笑著罵娘一邊咧著嘴幹完的事情。那才是興趣本來的樣子。”

 

先來瞭解一下興趣是如何產生的。

看看下面這幅圖,你覺得哪一個多邊形最有趣?哪一個最讓你愉悅?

QQ截图20160531120355.jpg  

這是英國心理學家丹尼爾•伯萊因關於有趣的一個實驗。實驗中出現的多邊形沒有任何的特定意義,由電腦按照不同的複雜程度隨機生成,越往後面,複雜度越高。

伯萊因發現,大部分人的“最有趣”選項在第三排中,這一組複雜程度讓人一眼看不懂,從而產生各種聯想。

但是當選擇“最讓你愉悅的一個”的時候,情況卻有所改變,大部分人選擇了第一排,最簡單的這幾個。

實驗有個清晰的結論:

有趣是一種和不確定相關很高的情緒;
愉悅是一種和確定性相關很高的情緒;

有趣和愉悅,是兩個完全不同,甚至相反的情緒——

當一個事情複雜、新奇和不確定的時候,人們就會感到有趣;
而當一個事情簡單、穩定和確定的時候,我們就會感覺到愉悅。

愉悅的事情,不一定有趣,而有趣的事情,不一定會愉悅。變態辣雞翅有趣,而羊肉串愉悅;狐狸精有趣,而良家婦女愉悅;創業有趣,而公務員愉悅。


好生活 = 愉悅 + 有趣

你有沒有發現世界上有兩種不同的人?

有人總是去新館子、點新菜,嘗試更多口味。而有些人喜歡去老飯店,點上家常菜,吃的安安穩穩。比如旅遊,有人喜歡探險,去窮山惡水異國他鄉;有人喜歡休閒,往水清沙幼舒適恬靜。

前者有趣,後者愉悅。

 

我們的生活也有這兩部分。

我們滿身疲憊的關上電腦,完成一項有價值的工作;
我們在街上遇到熟悉的老同學;
我們待在老家的老房子裏曬太陽;
我們與家人擠在沙發上看最老版的《西遊記》;
我們在春節擠上擁擠的火車回家……

——這些事情可一點都不有趣,但是讓我們心跳放慢,血壓降低,內心寧靜。它們溫暖、簡單、安全,帶給我們幸福與愉悅的感覺。

當我們接到一個全新的挑戰性任務;
我們在街上遇到一個跳舞的街頭藝人;
我們站在一個全新的繁華都市的入口;
我們和旅途上遇到個一見如故的陌生人,徹夜長談;
我們決定要探險穿過一片森林……

——這都讓我們心跳加速、手心發汗、同時讓我們也覺得新奇複雜,有趣。

 

好的生活應該是愉悅又有趣。

動畫片的設計最能說明這個問題。為了讓注意力很短的孩子們坐在銀幕前一個多小時,雖然沒有心理學知識,動畫片大師都直覺般使用了這個『愉悅 + 有趣』的模式:

在大部分的動畫中,總有一個複雜、新奇、或神秘或搞怪的二號,同時又有一個直接、溫暖、簡單的主角。如驢子和史萊克,流川楓和櫻木花道,佐助和鳴人,豪豬和小獅子王,所以這些動畫片既愉悅又有趣。


興趣是成長的催化劑

好奇心害死貓,安安穩穩多好,那麼人類為什麼要還有“感興趣”這種奇怪的設定?

進化心理學發現,興趣是一種應對成長中“不確定”的情緒——

當我們遇到了“不確定”,我們會下意識的躲回自己的舒適區尋求“愉悅”。因為所有的成長都來自舒適區之外,這樣一來我們永遠也無法成長。

這時候“有趣”的情緒會出現,幫我們渡過難關——我們大腦跑出來個小人勾引:“多好玩啊,要不試試看?”於是我們繼續前進,越過那些不確定。興趣鼓勵我們走出安全區,讓我們變得越來越強,而世界變得越來越大。

大人把孩子拋起來玩耍,孩子會先有些恐懼,但是一旦被接住,他就會咯吱咯吱的大笑,笑聲像廣場飛起來的鴿子。幾次以後,孩子只要一被拋起來,就呵呵的樂,他開始穿越這種不確定性的恐懼,覺得有趣,他的勇氣變得更大,他的信任變強。興趣是這個成長的催化劑。

 

有趣和愉悅的界限,在於“不確定性”的程度。過不確定的生活毫無愉悅可言,充滿焦慮;而一旦不確定太少,日子又無趣得很,日復一日能淡出個鳥來。

有智慧的人懂得調配出適合自己的“不確定”。有趣如菜裏的鹽,而愉悅如菜本身。如懂得調配得當,管自己、做專案、辦公司,治大國如烹小鮮。

好的生活應該是愉悅加有趣,適當不確定。但是很多人對於“感興趣”的事情保有幻想,他們認為感興趣的事情應該是特別快樂、舒適、天生就會的。

有這種信念的人把自己玩得很慘——他們終身尋找自己“感興趣”的事情,一旦遇到困難與不確定,就聲稱自己“不感興趣”然後閃人,尋找下一個“感興趣”的事情。其實他要的不是興趣,而是愉悅。

 

愉悅/興趣對於職業發展也相當重要。很多人來找職業規劃師,說:“我不喜歡我的工作。”卻不知道自己到底活得不愉悅,還是無趣。

如果是不愉悅,他們則需要做減法——找到核心價值,降低其他目標,進入一個相對更簡單、清晰的職業環境中去。

而如果無趣,則需要做加法——提高一些難度,或讓自己進入更複雜、更不確定的職業環境。很多人只想活得愉悅舒服些,卻給自己挖了個更大的坑跳進去,結果更痛苦了。

我遇到過一位外企銷售經理,收入高且穩定,卻覺得工作無趣。在價值觀的排列中,他認為最重要的是“利他助人”和“社會家人認同”。他覺得規劃師的工作很有趣,執意希望成為其一。

但職業規劃師不是個簡單的職業,需要至少 200 小時的系統學習和操練,才能讓一個有職場經驗的人成為合格的諮詢師。投資期間還回報很少,他同樣很看重的“經濟報酬”會大打折扣,這很不那麼讓人愉悅。聽到這裏,他的臉抽動了一下。

我再進一步告訴他,這 200 小時也充滿了不確定性:

拿證還好辦,第一次諮詢的灰頭土臉,第一次講課的一片死寂,寫案例被督導說得一無是處,最後還需要通過 PK 才開始授課……即使這樣,也不是一個結束。講課後看到打分的惶惶不安,諮詢後的反復揣摩,依然會伴隨你好幾年。

——這條道路充滿這麼多不確定的時候,你還覺得有趣嗎?

聽完我的講述,這位兄弟頓時覺得規劃師不那麼有趣了。心算完收益產出比以後,他還是覺得他的一個創業項目比較有趣——因為那個不確定性,沒有那麼大。他可以同時保持自己的愉悅與有趣。

 

和這位仁兄一樣,我們常常因為白飯吃多了,就以為自己要以腐乳為生。

我把這種現象稱為“火鍋效應”——如果你問一個天天吃家常菜的人說你想吃點什麼?他會說,火鍋!我最愛吃火鍋!但是如果你抓他吃一個月的火鍋——哪怕變著花樣,他估計哭著喊著要回家。最好的生活,是經常吃米飯,偶爾點火鍋。

如果你真的希望生活過得特有趣,讓我告訴你興趣的真相——

興趣,不是那件讓你舒舒服服就成功拿到結果的事;

興趣是那件讓你白天痛苦地想、晚上睡不好、早上五點爬起來,一邊苦笑著罵娘一邊咧著嘴幹完的事情。那才是興趣本來的樣子。

羅輯思維 2016-05-10/古典

 

【關聯閱讀】
如何變成有趣的人

如何用文字打動人


有人這麼解釋“時間性藝術”的魅力——
長期有節奏的積累之後,痛快地釋放。
電影、音樂、話劇都是如此。
聽到這句話之後,我才理解——
所有的好詞兒,像“快樂”、“幸福”本身都不值得追求。
它們只是在你幹別的事的時候,偶然產生的後果。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()