在這篇報導中,商總理事長賴正鎰對居住正義的看法:『他認為房地產市場是自由市場,政府不應該過度干預。』

電影《小丑》的黑暗底層 窺見台灣更需要「社會重開機」
https://tinyurl.com/y39joaz2(今日新聞 2019-11-07)

我告訴你呀,這叫半調子經濟學,什麼都不懂,一天到晚在亂凹。

先回到一個主題,像所謂 GDP成長率、自由市場、貿易保護……不論是何種手段,它的最高目的都是國民幸福,一般而言,自由市場是最佳解,但市場失靈時,看得見的手(政府)就要介入。

所以唷,像西方國家在匯率上,是自由市場,結果台灣的央行整天操縱匯率,長期抑制台幣升值,等於是拿全民的錢去補貼財團,這時候台灣政府不學西方了,它閉口絕不跟你談自由市場了。

又例如,台灣汽車關稅高到不行,美其名保護汽車產業,但尼瑪的,有人一保護保護50年的?保護到全民都要高於美國二倍價格去買車,只是為了保護財團?這西方世界都自由市場的,台灣政府又不談自由市場了。

再來講到最令人痛恨的房地產,全世界最自由的是哪?沒錯,就是香港,其次是台灣。其實因為房地產的升值是全社會所帶動的,是用老百姓的稅收去建設菁華地區,而不是地主的錢去建設的(台灣地主還他媽的瘋狂逃漏稅),所以正常來說,房地產絕不能自由市場。

也因此,你看像歐美日,全部都是重稅重稅再重稅,全部都是強管制,全世界真的沒看過台灣這麼自由的,沒囤房稅,沒實價課稅,還搞虛坪計價……這不但是自由,而且已到魔幻飄移的地步,說有多離譜就有多離譜。

於是你會發現,在土地制度上,台灣政府這時候又不學歐美政府的強管制,又搞一個台灣獨創的自由市場出來了,台灣的地主民代,多能凹就有多能凹。

從上面你也可以發現那條千年不變的鐵則:凡是符合地主民代利益的,就要學習歐美,而不符合地主民代利益的,就要台灣獨有。

台灣真的是鬼扯之島,張金鶚的大弟子小花先生說『房地產是經濟的火車頭』,然後商總理事長賴正鎰說『房地產是自由市場』。這個被傳到歐美真的會笑掉大牙耶!但他們卻能每次都講到自己不斷高潮。

【峰語】去你媽的房地產自由市場/2019-11-08

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()