分享一組統計數字與我個人的心得:

◎ 依美國人口普查局指出,全美家庭的收入中位數為53675元,其中亞裔、西語裔及非洲裔分別為74297元、42491元、35398元,其中亞裔家庭的收入中位數比全美家庭收入中位數高出2萬多元。

其實你會發現,若不談個體差異的話,華人不論到東南亞或是歐美,以『群體』表現來說,都是比較有成就而能把其它族群PK掉的,問題來了,為何在台灣這種國家,你的成就很難達到「如果你在歐美」時?

我的答案是,環境不同。

其實不論中國、台灣、韓國,鼓勵的是群體主義,而個體就會被犧牲,此外,制度對個體也很不友善。

麻煩的是,如果你沒有什麼資源的話,其實是很難去發展天賦的,所謂的『巧婦難為無米之炊』。

歐美比較沒有這問題,國家不會把你的資源掠奪完,在國內的群體間,也不會面臨華人這種強烈的競爭,所以時間拉長後,就容易有小成。

結論是,你有再大的才能,有再多的努力,其實同時放在華人國家,與歐美國家,最後的結果是不同的。在台灣,你一生多數的努力,最後都是流到了地主的口袋中。

這也是為何華人到國外就發展得特別好,但在國內就苦哈哈的原因。

觀察不一定正確呀,只是隨口聊聊。

【峰語】努力的成果,在歐美是自己的,在台灣是地主的/2019-11-10

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()