我了解這麼說很俗氣,但商業上的邏輯永遠是:出錢的,說了算。

最近重修召集令,主要是覺得原來的版本不夠專業,由於二店就在師大,於是我們找來了師大美院較有功力的同學來設計。找學生來做平面設計有個好處,就是他們時間比較多,在作品上會花較多心思做思考與細修,但缺點是,有時思考過於單純。舉例而言,原先的召集令是黃底色調,姜同學就不斷地說,黃底的召集令比較有設計感,一定要我用黃底的圖。

我聽了有些無奈,暗示她我是企業主,出錢的是我,而在商業上的邏輯是,出錢的那個人說了算;並提醒她,我算是很重視設計師意見的人了,而在充份溝通後,請她還是要尊重峰子的決定。其實在設計上,峰子不一定是正確的,但由我拍案卻會是正確的,這就好像消費者不一定是正確的(通常奧客還很多),但最後一定還是那句老話:『顧客永遠是對的』

我常說,人生的邏輯要正確,你才會快樂。在藝術創作的過程中,你的想法最大,但在商業環境裏,永遠是客戶最大。但如果你在商業的環境裏,卻又認為自己最大,那我只能說,你很可悲,因為你的人生將會錯的一塌糊塗。

當然,也並非沒有二全的方式,那就是你有辦法說服客戶依照你的想法飛翔,如此的話,你不但能實踐自己的想法,還能贏得客戶尊重與信賴。所以我說,只會設計並不偉大,懂得設計並了解傳達、溝通,你才能偉大。

連結:《小店學堂》系列文章

 


原版召集令

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()