俗諺說:『如果你不想解決一件事,會找到一個藉口,如果你想解決,會找到一個方法。』而在不同的加盟主身上,我發現這句話也適用。

有的加盟主會抱怨員工、商場、公司(找藉口)……卻不試著努力找出開拓業績的方法,而有的加盟主恰恰相反,即使門市的狀況已經不錯,但她仍不斷地嘗試各種方法(找方法),想讓自己的門市業績更好。

就像13日在《莆田-家樂福商場》開幕的【莆家店】,即使生意已經不錯,也開業了二個星期,但加盟主仍然不斷地找峰仔談論如何做行銷來讓業績更好,旺盛的企圖心,讓我對這間門市未來的經營信心滿滿。

從【大公司711】到【小奶茶店叭卟】,我發現經營邏輯的差異很大。在711,由於公司的系統強,所以就算加盟主很爛,也都能維持不錯的經營水準。但在叭卟,如果加盟主亂搞,這個品牌最後也會被做死,如同前文所談到的《福新店之死》。

也因此,我認為像叭卟這種中小企業在處理加盟時,加盟主的優劣會決定門市的存續,再講白一些,我認為加盟主的素質會比品牌本身來得重要。講老實話,叭卟提供一套完整的系統,但是如果你不認真,還是會玩完。

我也常跟加盟主很老實地講:『叭卟這品牌只是給你在起頭時比較好的基礎,但真正決定你門市獲利多寡的,還是你自身的努力。你想賺錢,就會找到一個方法,你不想賺錢,就會找到一個藉口。』

而這句話我覺得不但適用於奶茶店的經營,也同時適用於我們的人生。想解決問題的人,總會找到一個方法,而不想解決的人,就會找到一個藉口。

鏈接:【小店學堂】系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()