今晚央行宣佈自下星期12月5日(一)起,存準率下調0.5%而為20%,這是三年來首次調降存準率。

前文我曾經談到,大陸銀根是有趨鬆的狀況,只是不知道它何時出手。而央行此時宣布下調存準率,我認為是很恰當的,原因有三:

1. 從大環境來看,銀根收縮太緊,已開始影響到經濟發展

2. 11月CPI應會跌破5%,CPI平穩,就代表利率能有下調的空間

3. 這二天歐美股市不錯,但大陸股市不理想,今天甚至單日跌掉3%

事實上,央行通常宣布調降存準率都是在星期五股市收盤後,但搶在今天(星期三)宣布,顯然是受了今天明明該漲的股市,卻大跌3%的影響。峰仔以為,央行不想讓股市繼續下跌,所以提早了二天宣佈,而這宣佈其實背後有個支撐,那就是對CPI的明確掌握(今天是11月份最後一天,央行已知道本月份的CPI)。

總而言之,大陸央行的出手,在意料中(在最近),但也出乎意料(在今日),操作如同高手,令人驚嘆。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()