八月底,主計處公佈了2013年的台灣人均國富,指出每人的『平均』資產約有736萬元,而且它這是連嬰兒都算入,所以若是一對夫妻帶個小嬰兒,那平均資產就應該有2200萬元。

聽起來落差很大?沒錯,那是因為台灣的貧富差距太大,以致於過大的偏離值(富人太富)拉高了整體平均值,所以一般而言,在偏離值過大的社會科學研究中,『中位數』會比平均值更能代表一般國民的資產水準。

是的,在這個調查中,主計處應該要用『中位數』,而不是平均值。

那為何應該懂統計的主計處不用中位數?主要是中位數很難看,峰仔猜至少對半砍(網絡上竟找不到本研究的中位數),所以基於美化政府的目的,主計處就用了不具代表性,但會讓人很幸福的平均值,而這件事的本質就是:納稅人花了錢,卻養了一堆公務員來誤導他們。

這也是為何馬克吐溫說:『世界上有三種謊言:謊言、該死的謊言與統計數字。』是的,數字是真實的,卻是十足的謊言。

連結:台灣人均國富達736萬元

連結:《魯蛇不哭》系列文章

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()