大老闆 最愛股票信託

政治人物愛信託,是因為信託可以展現清廉作風;大股東像是鴻海集團董事長郭台銘、遠東集團董事長徐旭東、華南金控董事長林明成等,最愛的則是股票信託,透過折現的概念,既可節省稅賦,還能同時掌握股權。

政治人物信託財產時,要丟出財產運用決定權,但是大股東可不能丟掉運用決定權,大股東得選擇「特定」信託的方式,隨時保有股票的買進、賣出以及投票表決的權利,否則一旦信託,就失去投票權,董事長寶座如何坐得穩?

大股東在保有所有財產運用決定權下,又不用展示清廉以賺選票,那為什麼還要信託?首先,信託特有的隔離效果,做生意就是有風險,大股東即便在信託期間生意失敗,債權人不能對已信託的財產強制執行,讓大股東留下基本的生存食糧,以期改日東山再起的機會。

其實,最大的誘因還是在節稅,這幾年最流行的有價證券信託方式,是約定三到五年的信託,這段期間股票所產生的孳息,就逐年轉移給子女,等到信託契約結束後,股票的所有權再轉回大股東身上。這期間,股東仍對股票保有運用決定權,簡稱「本金自益、孳息他益」的股權信託。

這類股權信託節稅的祕密在於,大股東在信託當時,需要先就未來三年可能轉送給子女的股利,先行繳交贈與稅,但股市有起有落,公司有好有壞,誰都說不準未來三年到底持股會配發多少股利。

因此,政府規定,贈與稅是以股票乘上郵匯局1年期定儲利率,當成稅基計算,目前利率為2.075%,換句話說,課稅單位是假設大股東贈與的價值是本金的2.075%,跟只要是經營良好的公司,配股息1元就有10%的報酬,這中間就是節稅的空間。

所以,利率愈低,對大股東愈有利;公司前景愈看好、來年配股愈高,省稅的空間也愈大。反之,無意經營公司的大股東,沒辦法替股東創造高盈餘以提高配息、配股,就算透過信託,這些大股東也沒辦法節稅。

舉例來說,企業家郭先生每年經營企業獲利穩定,每股配股配息率可達10%,郭先生把價值2,830萬元的股票,交給銀行做為期兩年的「本金自益、孳息他益」股權信託。

因為孳息他益,政府事先要課郭先生贈與稅,按規定用郵政儲金1年期定儲利率設算配股配息收益,目前的利率是2.075%,郭先生一年贈與金額只有58.7萬元,還在111萬元的免稅贈與額度內,並不需要納稅。

反之,郭先生直接把配息配股贈與給兒子的話,2,830萬元股票一年配息,以10%的報酬率來算有283萬元,已經超過每個人一年有111萬元贈與免額額度,郭先生如果直接把配息贈與給子女,連續兩年贈與的172萬元,要扣贈與稅9%,兩年下來要多繳交贈與稅30萬元。

另外,如果上市公司董事長想要透過信託股票節稅,除了本金自益、孳息他益的招式外,還可以事先贈與給老婆,分進合擊,進一步合法節省贈與稅。

日前就有一家公司董事長在股市觀測站公告,將持有的1萬張股票信託,同時將1萬張股票贈與給配偶,配偶也在同一天公告,將1萬張股票交付信託。

這種特殊的規劃也成了今年的新風潮,但僅有數家較大銀行懂得操作。大型銀行信託部主管解釋,因為現行贈與稅是有累進稅率差別,配偶互相贈與的財產則是不需贈與稅,將同樣一筆錢或股票,分成夫婦兩人規劃,可以進一步再省下贈與稅。

假設原先該公司董事長擁有2萬張股票,若只由一個人來信託贈與給小孩,要交61萬元的贈與稅,分成兩個人贈與,總共也只需交15.6萬元贈與稅,有規劃跟沒有規劃,稅賦負擔大不同。

算盤是這樣算的,董事長要贈與給子女的股票換算為現金價值為511萬元,其中,可以扣掉每年111萬元的贈與免稅額度,剩下400萬元要課稅,需要適用16%的稅率,要交約近61萬元的贈與稅。

但是董事長先把其中一半,也就是1萬元的股票贈與給配偶,這部分不需課稅,可是股票就分成各1萬張信託,夫婦兩分別要贈與稅給子女的股票換算成現金價值變成各為255.5萬元,再各扣本人與配偶一年111萬元的贈與免稅額度,只剩下各144.5萬元要繳稅。此時,只適用6%的稅率,只需分別繳納7.8萬元贈與稅,總計夫妻兩也才交了15.6萬元的贈與稅。

經濟日報 2006-04-30

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()