【峰語:年薪600萬也不過是高級魯蛇】

在台灣很奇怪,我常遇到年薪100-200萬的年輕人,誇耀著自己年薪破百萬,但遇到年薪500-600萬的中年朋友,卻怨嘆自己不過是個高級魯蛇。

決定這二者的不同,其實是眼界的不同,中年朋友年薪500-600萬,在台灣的打工仔雖然已算頂級,但因為這群人他們比較能接觸到台灣的頂級階層(也就是中級地主、民意代表),所以中年後才常會醒悟,人生忙了一場,原來在台灣也不過是個 fucking loser。


在這篇黃大米這月初的文章中,提到了外商副總年薪600萬,這一般大概是台灣打工族的頂尖了,人數佔比不到千分之一(主計處資料),但通常他們很不滿意自己的人生,因為壓力太大、繳稅太多、隨時會被解聘,更糟糕的是,周圍都是不用工作、不用繳稅的高收入地主,比較心態下,很難幸福。

年薪600萬外商副總的搏命人生,還要被人資酸
https://tinyurl.com/y43uvldv (經濟日報 2019-09-02)

在台灣,因為制度太剝削,房租店租太高,以致於實業不振,普遍沒有競爭力(台積電是極少數啊),所以無法給高工資,但即使給了高工資,台灣的高階經理人,薪水也是最低的,讓你很難相信的是,台灣高階經理人的薪水,比菲律賓、馬來西亞還低。

台灣人薪資關鍵報告:連高階經理人都低薪!
https://mapleduh.pixnet.net/blog/post/44655310

然後,就在這種受魯蛇大肆吹捧的600萬高薪中,不但是全東亞最低,而且更誇張的是,在地主民代的制度設計下,竟然負擔了全東亞最高的稅,讓人感到不可思議的是,台灣高階經理人所負擔的最高稅率 40%,是新加坡的二倍,這種狀況下,若有選擇,當然最有價值的高階經理人就會流向新加坡,以致於台灣國力空虛,最終被中國統一。

同時間,台灣地主階層,從小不唸書、不工作、不創業,長大後第一份工作就是競選民意代表,想著制定剝削制度,於是透過台灣獨有的土地制度,而富到了世界第一。

富到世界第一的台灣地主
https://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46925452

打敗80%的人,依舊是魯蛇?當社會不平等加劇,將招來另類的贏家詛咒
https://newsveg.tw/blog/16799?sfns=mo

制度不改,人民無富,人民無富,國家不強,國家不強,中國併吞。台灣國力30年來不斷衰竭,正是因為擁有全球最剝削的土地制度,放眼全球的民主國家,沒有比台灣更剝削的了。

而唯一能笑到最後的,就是那從小不努力、長大不工作,廢得像人渣的台灣地主,因為懂得運用制度、世代剝削、競選民代,而讓他們即使不用工作,也都能世代笑傲江湖。

 

【連結】年薪600萬也不過是個高級魯蛇/2019-09-21

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()