中國人愛談山水,而大陸這幾年,我慢慢了解到,他們所說最美的水不是台灣人所熟知的西湖或桂林(就像很多台灣人不認為『日月潭』『阿里山』是最美的景),而是《九寨溝》,所以阿陸仔有句話叫『黃山歸來不看山,九寨回來不看水』。

峰仔在做旅遊規劃時,先前會先做大量的閱讀,然後再規劃出最佳的行程,我知道很多人在旅遊前不太做規劃的,機票、酒店訂好後(甚至酒店也不訂),就直接飛過去玩,他們說旅遊就是要這樣隨興,我卻比較難苟同這種方式。

首先,在安排旅遊時,最珍貴的其實不是錢,而是時間,隨意逛常會迷路而錯失當地最佳的景點、餐廳,讓你付出很大的代價(時間)卻得不到樂趣。像前不久藝人白歆惠前與男友去遊希臘時,說是一趟隨興之旅,『結果1小時的路程,開了5小時』,講真的,我覺得這浪費的5個小時,如果花在更好的景點或是餐廳,那你絕對會更盡興,更何況你到希臘只有10天。

就算你真想要體驗隨興的感覺,也可在幾天的行程中,安排1-2天的隨興之旅,況且,一般在充份的規劃後,還是常有意外的狀況,此時你就必須隨興,但因為先前有研究過,此時的隨興就比較能聚焦而不浪費時間。簡單地說,如果你有規劃過,還是能隨興,但如果一開始就是隨興之旅,最後常會浪費了很多時間。而這次的九寨溝之旅,我的思考點是:

◎ 主行程是《九寨溝》,這地方四季都美,但根據當地的藏族的描述,最美的時候,還是十月份,於是我將這次的行程定在十月。

◎ 四川是中國出名的旅遊大省,除九寨溝外,黃龍、都江堰、青城山、峨眉山、樂山也都是很著名的景點,依其景點的相關遠近,我設計了《九寨溝/黃龍》《都江堰/青城山》《峨眉山/樂山》三條線路。

◎ 規劃完後,我發現8天內要玩完這些點會太趕,不但是走馬看花,還會搞到睡眠不足,而這就必須做出取捨了。由於九寨溝是看水,所以在『都江堰/青城山』和『峨眉山/樂山』二個山景中,我只要留其一,實際研究後,我發現『都江堰/青城山』略遜於『峨眉山/樂山』,是可以刪除的點。

◎ 再次檢視,還是覺得『九寨溝/黃龍』『峨眉山/樂山』會玩得不夠深入,於是再刪除了和九寨溝感覺較類似的水景『黃龍』。而在『峨眉山/樂山』的行程中,『樂山』是看大佛,景點也較小,也是可以刪除。

◎ 這趟行程最後定案的地點,就是『九寨溝』『峨眉山』,加上去這二個地方必須經過的成都市,實際上這個旅程的行程是『九寨溝 → 成都市 → 峨眉山』。

◎ 地點排完,再來就是日期,原先到成都後,要先去九寨溝,但我發現這樣一來,在九寨溝的日期就會是在旅客最多的星期六、日,於是我調整了順序,先到峨眉山,再到成都市,最後才前往九寨溝。這樣的安排,就能在平日玩峨眉山與九寨溝,而在假日玩成都市,如此的順序,會讓這次的旅遊品質更好。

◎ 細節的部份再規劃。例如在峨眉山的行程中,它的溫泉是全國有名,於是我加入了洗溫泉的行程。而在九寨溝的行程中,我安排了住在溝內藏人的家中,體驗藏人的生活方式。而在成都市中,我安排要去這城市最熱鬧的地方『春熙路』與『錦里』,在這二個地方中,我再安排去吃其最具特色的美食『火鍋』『串串香』,找了他最好的店家去品嚐美食。

◎ 最後,才是確認所有的機票、車票、門票、車程、時間點、住宿的細節。至此,行程規劃完畢。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()