#重點1
#健保的驕傲

台灣的剝削制度太多(土地制度、所得稅制、匯率制度、司法制度),全都是獨創而不同於歐美的,今天再談一個,那就是被地主民代吹捧的台灣『全民健保』。

誠然,放眼全球,台灣的全民健保確實是『高品質+低收費』的醫療服務,這確實是人民幸福的地方。

其實這跟台灣的民情有關,在台灣,早年醫生不但收入極高,而且極受敬重,所以全台的第一志願都是醫學系,也就是說,全台灣最好的頭腦都跑去當醫生了,這是我認為台灣醫療能擁有高品質的重要原因。

雖然生活中我還是遇到少數不好的醫生,但整體而言,我對台灣的醫生與護理人員還是欽佩的,他們犧牲與家人相處的時間,常加班來醫治病人,我打從心底認為,他們配領那樣的薪資與敬重。

放眼全球,很少有國家能像台灣這般,提供如此高的醫療品質與低廉收費,說健保是台灣的驕傲,並不為過。

 

#重點2
#健保的恥辱

但如果我說,台灣的健保,結果是驕傲,但它的財源,卻是個恥辱,你相信嗎?

原因就在於,世界的潮流,都是富人多繳稅來補貼窮人的醫療(或是採取商業保險的做法),但台灣的健保,卻是反其道而行,幾乎全部都用上班族的錢來補貼富人,這樣的制度,是不是一種恥辱呢?

你會覺得很離譜的是,台灣的地主民代在設計全民醫療時,最富有的地主幾乎不用付保費,他們的醫療費,全部由上班族來承擔,最後的結果,就是99%的『貧民』,供養著1%的地主。

富到世界第一的台灣地主
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46925452

西門町店王打趴70%的上市櫃公司
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48811362

地主民代在設計台灣的健保費時,告訴上班族說,賺的愈多保費愈高,高所得高稅率是普世價值,但地主民代沒有解釋的是,那為何所得最高的台灣地主是接近零保費?這完全違反世界潮流啊。

而且別忘了,台灣上班族的薪資並不高,在地主民代所設計的制度中,台灣上班族在四小龍中,不但薪資最低,而且稅率竟還可累進高達40%,整整是香港與新加坡的二倍,被抽完重稅後,竟還要負擔台灣地主的醫療費用。

於是你會發現,地主民代透過制度設計,不但幾乎免保費,而且還要全民貢養。台灣的健保制度的離譜,就連施振榮與前衛生署長楊志良都看不下去而多次呼籲:『有錢人應繳健保費!』

有錢人應繳健保費!
https://goo.gl/HW6hgM

劫貧濟富的台灣健保:上班族愈努力,保費繳愈多
https://goo.gl/6txCcd

健保自付額增 富人獲給付反比窮人多
https://goo.gl/GMMJYq

避稅管道多 張忠謀批富人該多繳稅
http://bit.ly/2PRjkPF

 

#重點3
#制度剝削不完

地主民代所設計的健保制度中,剝削不僅於此。

如果一個家庭中,只有老公上班,老婆沒有上班,那沒有收入的老婆和小孩卻要『按老公的薪資』來繳交健保費,這等於加倍懲罰那位辛苦上班的老公。

所以你會發現,台灣健保的本質其實是『劫貧(上班族)濟富(地主)』,它大力抽取上班族的重稅,然後再拿去補貼繳著最低費用的富人。健保的本質,就是窮人補貼富人,這種不公的制度設計,世所罕見。

最離譜的還是,當台灣地主享受便宜醫療的同時,還每年洗腦全民,說健保費又不夠了,明年還要加徴上班族的健保費,但他們對於自己的收入卻是避口不談。

這就是我常說的,凡是符合地主民代的利益,就說要學習歐美,不符合他們利益,就說要台灣獨有。

而你也會發現,地主民代所設計的剝削制度中,他們先用土地制度抽走人民大部分所得,再對上班族施加高稅率(香港二倍稅率啊),最後還要再抽健保費來貢養他們。這種離譜的剝削制度,世所罕見,而他們也因制度富到了世界第一。

註:二代健保有列入租金的2%,但實際上報的房東不多,而且還有設限制『僅自然人租予法人時』,最後,實務上,所收到的比率極低,幾乎可以略去不計,並不符合健保『收入愈多繳愈多』的比例原則,這點可由健保局的實際收入得知。

台灣很有錢,但台灣人很窮
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48819936

地主財富主要來源:制度設計
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46193686

連結:《魯蛇不哭》系列文章

創作者介紹
創作者 峰哥 的頭像
峰哥

峰言峰語

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()