有個老魔鬼看到人間的生活過得太幸福了,他說:「 我們要去擾亂一下,要不然魔鬼就不存在了。」 

他先派了一個小魔鬼去擾亂一個農夫。 因為他看到那農夫每天辛勤地工作,可是所得卻少得可憐, 但他還是那麼快樂,非常知足。 

小魔鬼就開始想,要怎樣才能把農夫變壞呢? 他就把農夫的田地變得很硬,讓農夫知難而退。 

那農夫敲半天,做得好辛苦,但他只是休息一下,還是繼續敲, 沒有一點抱怨。小魔鬼看到計策失敗,只好摸摸鼻子回去了。 

老魔鬼又派了第二個去。第二個小魔鬼想, 既然讓他更加辛苦也沒有用,那就拿走他所擁有的東西吧! 

那小魔鬼就把他午餐的麵包跟水偷走,他想,農夫做得那麼辛苦, 又累又餓,卻連麵包跟水都不見了,這下子他一定會暴跳如雷! 

農夫又渴又餓地到樹下休息,想不到麵包跟水都不見了!「 不曉得是哪個可憐的人比我更需要那塊麵包跟水? 如果這些東西就能讓他得溫飽的話,那就好了。」又失敗了, 小魔鬼又棄甲而逃。 

老魔鬼覺得奇怪,難道沒有任何辦法能使這農夫變壞? 

就在這時第三個小魔鬼出來了。 

他對老魔鬼講:「我有辦法,一定能把他變壞。」 

小魔鬼先去跟農夫做朋友,農夫很高興地和他作了朋友。 因為魔鬼有預知的能力,他就告訴農夫,明年會有乾旱, 教農夫把稻種在濕地上,農夫便照做。結果第二年別人沒有收成, 只有農夫的收成滿坑滿谷,他就因此而富裕起來了。
 
小魔鬼又每年都對農夫說當年適合種什麼,三年下來, 這農夫就變得非常富有。 

他又教農夫把米拿去釀酒販賣,賺取更多的錢。慢慢地, 農夫開始不工作了,靠著經濟販賣的方式,就能獲得大量金錢。 

有一天,老魔鬼來了,小魔鬼就告訴老魔鬼說:「 您看! 我現在要展現我的成果。這農夫現在已經有豬的血液了。 」 

只見農夫辦了個晚宴,所有富有的人都來參加;喝最好的酒, 吃最精美的餐點,還有好多的僕人侍候。他們非常浪費地吃喝, 衣裳零亂,醉得不省人事,開始變得像豬一樣癡肥愚蠢。 

「 您還會看到他身上有著狼的血液 。」小魔鬼又說。這時,一個僕人端著葡萄酒出來, 不小心跌了一跤。 

農夫就開始罵他:「你做事這麼不小心!」「唉!主人, 我們到現在都沒有吃飯,餓得渾身無力。」 

「事情沒有做完,你們怎麼可以吃飯!」 

老魔鬼見了,高興地對小魔鬼說:「唉!你太了不起! 你是怎麼辦到的?」 

小魔鬼說:「 我只不過是讓他擁有比他需要的更多而已, 這樣就可以引發他人性中的貪婪 。」

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()