2012-0901,選擇的自由.jpg我一直在研究所後才喜歡上唸書,但總覺得太晚才養成這習慣很可惜,不過,也慶幸自己終於養成了看書的習慣。

我覺得看書最大的好處就是能提升自己的智慧,它的幫助雖不是立即的,但最後一定會幫到你。另一點是,在看書時,若你發現自己和作者產生對話了,就會在過程中找到樂趣。

而如封面所說,Friedman 的這本《選擇的自由》確實是經典中的經典,其中於第九章《通貨膨脹對策》更是我認為此書最精典者。不過 Friedman 是個『超級』自由市場的經濟學者,他對凱因斯那一套是很不以為然,這是與我看法略為不同之處。

峰仔以為,過度管制和完全自由都是不對的,以目前大陸的狀況,就是凱因斯過了頭,以致於產能過剩,資源浪費,但若因此就說自由市場才是王道,也不是那麼回事,以剛發生不久,2008年的金融海嘯為例,就是過度的金融自由所造成的禍害。

然而,如此仍未減損此書的價值,再加上本書寫得並不艱深,又是作者的代表作,所以有興趣的人,千萬不可錯過。




選擇的自由
Free to Choose: A Personal Statement

作者:米爾頓.傅利曼
原文作者:Milton Friedman
譯者:羅耀宗
出版社:經濟新潮社
出版日期:2008年03月09日


【內容簡介】
經典中的經典!傅利曼最平易近人的經濟學
紀念二十世紀偉大的自由經濟學家米爾頓.傅利曼(1912.7.31 ~ 2006.11.16)

米爾頓.傅利曼,二十世紀最具影響力的經濟學家,鼓吹自由放任的市場經濟,認為經濟在政府不干預的情況下運作得最好。他長期任教於芝加哥大學,領導「芝加哥學派」的壯大,1976年榮獲諾貝爾經濟學獎。

《選擇的自由》是傅利曼最具影響力、也最平易近人的著作,曾製播為同名的電視節目「選擇的自由」,1980年時在美國公共電視台(Public Broadcasting Service)連續播出十個星期,造成廣大的迴響。

在現代社會,自由的重要性往往被忽視,人們自以為是生活在自由社會。然而實際上,在台灣,大陸投資上限40%是不自由,政府管制油價也是一種不自由。結果,人們承受了經濟倒退的苦果。自由和人性有關,也和經濟學密切相關。

在本書裡,傅利曼夫婦要談的是經濟與人性自由的關係、市場的力量,還有政府權力擴大將會侵吞人們的自由和財富。出於一片好意的計畫,一旦有政府介入成為中間人,往往會帶來悲慘的結果。作者也提出這些經濟弊病的矯正方法──應該怎麼做,才能擴大我們的自由和促進經濟繁榮。書中的重要主題有:

※ 貿易關稅、物價管制會阻礙經濟成長。(第二章)
※ 社會福利應該怎麼做,才不會破壞人們為自己負責的誘因。(第四章)
※ 人生而平等,但必須釐清「機會平等」和「結果平等」的不同。(第五章)
※ 政府過度補助公立學校的害處,並提出「教育券」的構想。(第六章)
※ 為保護「消費者」和「勞工」而設的機構,其效果往往與心存善念的原始支持者的本意相反。(第七、八章)
※ 通貨膨脹是什麼?它如何發生?又該如何解決?(第九章)


【作者簡介】 米爾頓.傅利曼(Milton Friedman, 1912-2006)
二十世紀最重要的經濟學家之一。他鼓吹自由放任資本主義,主張小政府,認為經濟在政府不干預的情況下運作得最好;他也是貨幣主義(monetarism)主要倡導者,認為通貨膨脹與貨幣供給之間關係密切,經濟大蕭條就是因為政府對貨幣供給的管控不當所造成。

他出生於紐約市,就讀於羅格斯大學、芝加哥大學,1946年獲哥倫比亞大學博士。接下來三十年,他在芝加哥大學擔任經濟學教授,所領導的「芝加哥學派」人才輩出,有多人獲得諾貝爾獎。1976年他榮獲諾貝爾經濟學獎,1988年獲得美國國家科學獎章。他的經濟理論直接影響雷根、柴契爾夫人以及許多國家的經濟政策。他大力提倡自由市場經濟,能夠以最簡單的語言表達最艱深的經濟理論,他的名言「天下沒有白吃的午餐」人人耳熟能詳。

他的重要著作除了《選擇的自由》之外,還有《資本主義與自由》(Capitalism and Freedom)、《美國貨幣史》(Monetary History of the United States, 1867-1960, 與Anna J. Schwartz合著)、《貨幣的禍害》(Money Mischief)、《維持現狀的殘暴》(Tyranny of the Status Quo,與羅絲合著)、《兩個幸運的人》(Two Lucky People,與羅絲合著)等。

傅利曼是學術世家。他的妻子羅絲.傅利曼(Rose Friedman)是經濟學家,羅絲的哥哥德瑞克特(Aaron Director)是芝加哥大學法律學教授。其子大衛.傅利曼(David D. Friedman)也是經濟學教授,篤信無政府資本主義(anarcho-capitalism)。米爾頓.傅利曼於2006年11月16日在舊金山的家中過世。

「選擇的自由」節目片段,可參考www.ideachannel.tv/


【目錄】
導讀 - 每個地球人不可不讀的書 吳惠林

1990年版序
序言
導論
第1章 市場的力量 The Power of the Market
第2章 管制之專橫 The Tyranny of Controls
第3章 剖析經濟危機 The Anatomy of Crisis
第4章 從搖籃到墳墓 Cradle to Grave
第5章 生而平等 Created Equal
第6章 學校出了什麼問題? What’s Wrong with Our Schools?
第7章 誰來保護消費者? Who Protects the Consumer?
第8章 誰來保護勞工? Who Protects the Worker?
第9章 通貨膨脹對策 The Cure for Inflation
第10章 風起雲湧 The Tide Is Turning
註釋

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()