提前入學,是把你的娃往死里坑

以前,在中國的很多地方,都有讓小孩提前上小學的傳統,要求是6歲入學,通常都是5歲甚至更早就找人托關係塞進去了,這些人的思維很明確,早1~2年上學,預留時間空間給孩子高考復讀用,而且如果將來上大學的時候如果自己孩子年齡比別人低,都一副很榮耀的樣子,凸顯自家孩子很聰明。

而實際上,哪怕到了現在,很多地方的家長依然想法設法把自己家的小孩提前塞進去,甚至不惜剖腹產、偽造戶口本年齡、先讀民辦小學再轉學,只為了自家小孩能提前入學。調查表示,有6成的民眾,希望政策改為彈性入學,好讓他們的小孩提前進入小學。

但是我這裡可以很明確的告訴大家,提前把小孩送入小學,就是在坑害孩子的未來,還是把你家娃娃往死里坑,我下面具體說說為什麼。

 

1小孩的智商差異

很多人估計有這種心態,只要足夠努力,你就能成功,不成功是因為你不夠努力,絲毫不考慮智商的問題。但是實際上,智商是非常重要的一個考慮因素,越是高分組,智商的因素越重要。

而對於小孩子,他們也想當然的認為,5歲小孩和10歲小孩,上一年學,吸收的知識是一樣多的,5歲小孩如果成績不如10歲小孩,那一定是5歲小孩不夠努力。

但是實際上,在0~18歲的階段,人類的大腦始終在不斷發育,人類的智商也始終在不斷提高,在這前18年里,如果年齡相差2歲,不僅在體能上會有巨大差異,智商上也會有巨大差異。

如果把年齡差拉大到5歲,我可以明確的告訴你,10歲小孩可以把5歲小孩當猴耍,至於學習成績,那更是碾壓式的差距。

下面是2010年舉辦的上海運動會青少年組運動會年齡分組表,圖中可以看到,10歲孩子可以參賽,然後在10~14歲這一檔,每大一歲,就多分一組,在14~18歲,每多2歲,則多分一組。

 

這說明組委會認為,12歲的孩子和11歲的孩子同台競技,是不公平的,所以必須要分開競賽,每大一歲,都會產生碾壓式的體能優勢。

既然每大一歲,孩子在身體發育上都會產生碾壓式的優勢,你以為你的大腦就能一步到位的在5歲的時候發育完畢嗎?不可能的,你的大腦和你的身體一樣,每一年都在飛速的發育成熟,大一歲,你的智商都會提升一檔。雖然智商不像體能,是看不見摸不著的,但是這並不妨礙自然發育規律。

 

2提前入學小孩悲慘的命運

所以,那些拚命想把小孩提前一年送進學校的家長,那是在實力坑娃,還自以為是為娃好。你讓你的孩子提前入學一年,老師在考試的時候並不會給你加分,相反在考試這個賽場上,你的孩子7歲的時候要和8歲的孩子對決,9歲的時候要和10歲的孩子對決。

從小學一年級一直到高考,你的孩子一直都在被高年齡的孩子給吊打,但是你的孩子並不知道他是被他爹媽給坑了,而會認為自己智力不如人,自卑、厭學都有可能發生。你的孩子智力要天生比別人高一檔,才能抹平這個差距。換句話說,你的孩子本來可以上清華的,被你這麼一坑,只能上交大了,活生生的掉了一檔。

你知道在賽場上,一個12歲的孩子,謊稱自己只有11歲,非要參加11歲少兒組的競賽,這是什麼行為嗎?這是標準的作弊,是不公平競賽。而現在你的孩子在11歲的時候,你卻非要把他塞進12歲組裡面去考試,你這算什麼,幫你孩子的競爭對手作弊嗎?

相反,如果虛報孩子的年齡,別人都6歲入學,你非要7歲入學,利用提前發育一年的體能和智力優勢來進行年復一年的吊打,逐年積累學習優勢,我認為這在某種意義上來說,算考試作弊,當然目前國家還沒有對應的法規來堵塞這個漏洞,因為那些瘋狂的想把孩子提前送入小學的傻家長實在太多了。

我再舉個例子,在青春期之前,女孩發育明顯比男孩快,體能上一律吊打男孩,智力上依然吊打,一直到青春期結束之後,男孩才算扳回劣勢。所以我們可以看到,小學和初中,同年齡女孩絕對成績碾壓男孩,一直到青春期開始,大概是高中左右,男孩才開始慢慢的追回差距。

但是因為高中畢業的時候差不多青春期發育才算結束,所以女孩靠多年累積下來的優勢,有很多男孩,直到高中畢業也沒追回差距,所以大學裡面,女生佔比多年來一直超越男生,女生比男生要多了1/10左右,也就是4%……

 

2018年的大學畢業生,出生年齡應該在1996-1997年左右,這段時間全國的男女出生比已經達到了120:100,差不多算是峰值區域附近,男生天生就比女生多20%,還有很多農村人有重男輕女觀點,資金有限的時候優先供男孩子上大學。

在這種情況下,大學畢業生里,女孩反而比男孩多了10%,我從不鼓吹什麼男性比女性聰明所以頂尖人物都是男人的男權言論,但是我也從不認為女性會比男性聰明……

那麼為什麼大學生里女性佔比會明顯突出,很明顯,是佔了發育快的便宜。青春期之前女生佔盡優勢,青春期開始後男生才開始慢慢追回體能和智力上的差距,女生的青春期一般10-12歲開始,16-18歲結束,某些個體可能拖到20歲。男生12-14歲開始青春期,18-20歲結束,某些個體可能拖到22歲。

所以,男孩的青春期發育還沒完全結束,高考已經結束了,而在小學初中女孩的累積優勢,還一直存在,高考成績不被吊打才叫奇怪呢。如果要追求絕對公平,那麼高考不僅要按年齡分組,還要按男女分組。

所以,那些提前把小孩塞進學校專業供給高年齡組孩子吊打的家長,我說你們實力坑娃,把自家娃娃往死里坑,你們有意見嗎?

 

3小孩的情商差異

先入學的孩子,除了智商上面吃大虧之外,在情商方面,也會吃虧。如果說智商這東西看不見摸不著的話,那麼情商是更加看不見摸不著的,因為連個試卷都沒有。

但是,人是群居性動物,一個人的素質培養,很多時候是要靠殘酷競爭的,一將功成萬骨枯,不僅僅是戰場上,學校里也是一樣。一個孩子自信心和不懼任何困難這種陪伴一身素質的養成,是需要在考試中一次又一次的戰勝同學,以及常年多次獲得老師的讚美和表揚。

而那些年齡較大的孩子,明顯更聽話,理解能力更強,做事更符合老師的心意,所以得到老師讚美和表揚的概率更大,尤其是當他們的學習成績也明顯高出一截的時候,情況更是如此。而國外多個實驗都表明,小時候經常得到表揚和鼓勵的孩子,未來的成就會更大。

而與此同時,如果你的孩子在學校里考試年年墊底,而且做事也得不到老師的讚美和表揚的話,那麼很明顯,他和同學之間的差距會一年比一年大,等踏入社會後,那完全就是二個階層的人了,一個是意氣風發自信滿滿,一個是畏首畏尾充滿自卑,所以你的孩子,在情商上也是完全被碾壓。

但是他和他的同學,本來智商是一樣高的,得到老師表揚的概率也會是一樣高的,僅僅因為晚發育了一年,就年年被吊打,最後被整整打落一個階層,實力坑娃的你,能接受這個後果嗎?

很多人提前把小孩送入學,很多是打算給孩子高考復讀留時間,但是這個好處其實是不存在的,你的孩子的成績天花板,在第一次高考的時候就決定了,因為智商的差距,每一年你的孩子都比別人少學一點,自信心也磨損了一點,累積十幾年的劣勢之後,你居然指望復讀一年就能抹平差距,這是不可能的。

根據歷史數據,復讀的孩子成績都會提升,但是均是小幅提升,很難有質的突破,而且一鼓作氣再而衰三而竭,連續復讀的孩子會被徹底摧毀自信,首次復讀效果是最好的,再來效果就很弱了。

所以提前入學,除了讓你孩子年年被高年齡的同學吊打,做別人的墊腳石之外,我沒看到任何好處,這種行為是典型的實力坑娃,但是卻偏偏很常見,還有很多家長樂不此疲的這麼干,甚至寧願提前剖腹產也要去坑娃。

如果你或者你的親戚曾經有過類似的想法,望仔細閱讀本文,認真理解每一行的意思。按時入學,不要讓你的孩子成為你無知的犧牲品。

提前入學,是把你的娃往死里坑。

 

紫竹張先生 2018-08

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()