天才兒童

今天我談的主題是,如何把自家孩子培養成一個頂尖人才,主要針對的是閱讀學習方面。

很多人對我平時發文章時廣泛的知識面和異常龐大的知識儲備感興趣,經常有人在後台問我這麼一個問題,讀哪幾本書,會變的和你擁有一樣多的知識。我一般是這麼回復的,量變引發質變,沒有哪幾本書能瞬間改造一個人讓他變成大V,如果有,那國家一定強制每個人都閱讀,等大家都讀完被提升了,那差距也就不存在了,所謂知識儲備的高低都是比較出來的,比如現在的高中生,拉到古代,那都是響噹噹的秀才。

所以我給的建議是培養閱讀習慣,大量的讀書。你想比別人知識儲備豐厚,只有一個途徑,那就是讀別人十倍以上數量的書,你就可以輕易從知識儲備上碾壓他,然後量變引發質變就是水到渠成的事情了。

這個回答又引發了另外一個問題,有人問我的習慣已經定型了,但是我現在想培養我家孩子一個良好的閱讀習慣,請問有什麼好的辦法嗎?這個還真有。

首先,在你孩子小學畢業之前,閱讀習慣都是可以培養的,我給大家的一個重要建議就是,在學前班和小學階段,你最重要的培育目標,是培養他的閱讀樂趣,而不是讓你的小孩得多少高分。只要你的小孩覺得看書是一種享受,那麼不管他小學成績多差,後面會越學越強,如果你小孩認為是為了爸爸媽媽而看書的,那麼就算小學甚至初中通過填鴨式教學把成績堆上去了,將來也會下去,而且是越長大成績下滑的越厲害。

我覺得有這麼一類現象大家是耳熟能詳的,非常常見,某某孩子很聽話,小學成績特別好,初中成績也很棒,怎麼高中就上不去了呢。而有的孩子很皮,小學成績不咋地,初中也一般,到了高中突然爆發了,老師稱之為後勁十足的孩子。

這樣的人不僅僅不是個例,而且還非常有普遍性,大家可能只知道現象而不知道原理,我給大家說一下。因為小學的教學知識量非常小,融會貫通沒有意義,只要每天押著孩子去背誦,基本都能考高分,初中的時候知識量開始增大,但是死記硬背一樣可以解決問題,也能考出好成績。但是到了高中,知識量相比初中出現爆炸式增長,單純靠死記硬背是抗不過去的,只有個別記憶力特別好的天才選手才能考死記硬背過關,一般人必須要融會貫通,否則成績肯定是下游。

融匯貫通要求什麼,要求能靜下心看書,喜歡看書,畢竟正常人做不喜歡的事情,都是有個心理極限的,哪怕被父母押著,而且他也很聽話,他也實在是看不下去。大家可以統計一下所謂後勁十足的學生,基本都是有良好閱讀習慣的,課餘回家時間都喜歡看雜誌小說什麼的。這種後勁有些發展到極致的,就是踏入社會後,成長速度越來越快,而那些小時候被填鴨式教學的,小學成績最高,長大後越來越差,踏入社會後徹底平庸。我自己就是個例子,我從小學到高中學習能力越來越強,而如今在公眾號股票細分領域,妥妥的全國前十,稍微不謙虛點都可以說自己是第五第六,但是我小學初中的時候,成績並不是特別好,高中開始全面爆發式增長……

注意,我這裡說的小孩看書,指的是一切書籍,只要是文字都可以,絕對不是說讓你的孩子看正式課本才算喜歡看書。培養孩子的閱讀興趣最最最重要的一點就是絕對不要強壓孩子看他不喜歡的書,只要他願意看書,什麼書都行,只要是白紙黑字的都可以,先把閱讀興趣培養出來再說,只要這個閱讀興趣在,長大後成就都不會差。

我舉個最簡單的例子,我天性就喜歡看政治、經濟、歷史類的書籍,這種書哪怕是教科書,我都直接拿來當小說書看了,對我的吸引力不亞於武俠小說,就是喜歡看,一看就上癮……但是你要讓我看周易玄學之類的書,我一看就犯困,3頁我能看一天,壓著我看也沒用。你如果讓我評價周易玄學那我的回答很簡單,純騙人的東西,毫無價值,我絕對不會去看,也不喜歡看這類書籍。但是如果你的小孩認字之後,去圖書館裡選書,偏偏就愛好這類書籍,只看周易,一看就一天,拽都拽不走,喊他吃飯都不樂意來,而其他書籍全都不感興趣,什麼政治歷史經濟的書,一頁都懶得翻。

這種情況下,你是應該讓他繼續看周易玄學以後當個算命先生,還是強行沒收,逼他看政治歷史經濟這種「正經書」呢,我的回答是,給他買一堆周易玄學,就讓你孩子看,他愛看什麼就看什麼,絕不干涉。

這裡有二個理由:第一個原因是周易玄學並不是無用之書,我認為它毫無價值,那是對我而言,因為我知道我天賦不在那上面,我怎麼學周易,也成不了玄學大師。但是如果你孩子有天賦,能鑽透玄學,成為全國前十的玄學大師,那我這裡可以明確告訴你,你孩子也許學校里成績很差,但是踏入社會後會成就驚人,他的人生成就會遠遠大於你上一輩子班,甚至遠大於我。

全國前十的風水大師有多大的能量,他們能做到和省委書記級別的高官初次見面,聊半個小時之後,對方能畢恭畢敬的把這位大師送出辦公室,從此為座上賓。擁有這種人脈的大師,其人生成就怎麼可能會差,哪怕這些高官以他為中間橋樑互相交往,他都具備很大的價值。

第二個原因是哪怕看的是周易也可,只要閱讀習慣培養出來了,他喜歡看文字,等到了高中的時候他略微轉移一點愛好到正規課本上,他的成績都不會太差,至少重點妥妥的。大家可能都覺得學歷無用論,我這裡可以明確告訴大家,能靜心讀書的人都能做到靜心鑽研,清華北大的學生出來,就算去賣豬肉甚至下工地扎鋼筋,他用心去鑽研,都會比不鑽研的普通工人做得好。

上面是基礎篇,說的是培養閱讀興趣的做法和重要性,最實用,只要閱讀興趣培養出來了,哪怕你孩子做不到全國前十或者前百,高中考大學的成績也是沒太大問題的,上了高中後勁遠遠比普通孩子要高,這種閱讀興趣只要形成,有某領域天賦就可以成就人生巔峰,沒天賦也能考個重點大學。

下面是進階篇,所謂進階篇,就是上文所說的這個閱讀興趣,不單純的是看書興趣,其核心概念,本質上是對新知識的鑽研和學習。我舉個例子,遊戲大主播年入千萬大家都知道,這群人都是上學成績不咋地,但是人生成就驚人,至少99%的人群是不如他們並且羨慕他們的收入的。那麼這群遊戲大主播除了遊戲天賦之外,還有一個共同特性大家可以參考一下,那就是愛學習,愛鑽研。

啥,玩個遊戲也要學習和鑽研?是的,一點都沒錯,這群主播必須要隨風頭而變,魔獸紅火就直播魔獸,LOL紅火就直播LOL,王者榮耀紅火就直播王者榮耀,吃雞遊戲紅火就直播吃雞。當新遊戲出來的時候,要第一時間研究學習這個遊戲,要清楚裡面每個數據,知曉裡面每個能影響遊戲勝負的細節,如果別的主播玩王者知道技能卡秒,你不知道,也許就是這1秒之差,別人是一流選手,你就是二流,慢慢的你就被淘汰了。

其次就是主播要不斷的學習研究別的視頻,吸納別人一切比自己強的優點,想盡一切辦法讓自己越來越強,否則也會被淘汰。這是遊戲主播,如果是那種娛樂類主播,比如唱歌跳舞的,那更是每天精心研究不斷學習別人然後更新自己的最新節目……

每一個年入千萬級的遊戲主播,背後都是驚人的鑽研、學習和付出,就憑單純玩玩是絕無可能達到這個成就的,如果他們把這些心血和精力都放在學習上,清華北大妥妥的。

但是不去清華北大沒事啊,只要願意鑽研和學習,哪怕精力放遊戲上,只要達到了全國前十甚至前百,你的人生會完爆90%的清華北大學子。

各行各業你能做到全國前百,都是頂尖人才,但是前百太難,吸納的人也太少,絕大部分還是只能去高校深造弄個高學歷,但是如果你的孩子培養出了學習和鑽研的興趣,他的人生一定不會平庸。

我的孩子我會怎麼培養,首先我會買很多很多的書放家裡,然後會經常帶他去圖書館,接觸大量的書籍,他愛看什麼書都行,只要他喜歡看書。為什麼剛才說有鑽研的興趣都能成才,但是我還是要培養孩子看書的愛好呢,因為有了看書愛好的孩子成才概率最高,哪怕他將來不能在某一領域達到全國前十、前百的成就,他把閱讀的愛好轉移一點到課本上,也能輕鬆上重點找到一份好工作,因為他愛好閱讀,所以到了高中可以逼他轉移部分興趣到書本,如果他天生不愛閱讀,到了高中你再逼也沒用。

除了閱讀之外的興趣,比如他初高中的時候被帶壞了去打遊戲怎麼辦,我會和他談心,打遊戲可以,也能成才,但是你要肯鑽研遊戲,而且有天賦才行,3個月你的水平至少做到全縣第一,半年時間做到全市第一,或者至少表現出這方面的潛力和徵兆,你比你認識的所有人,玩遊戲都要強,那可以的,沒問題。你要是連你身邊的幾個小朋友打遊戲都打不過他們,那你還玩什麼遊戲,只能是娛樂消磨時間而已,等你上大學了再玩吧,先把人生搞好。為什麼一定要求半年全市第一,如果做不到這一點,你不太可能在遊戲領域取得太大成就,你看到遊戲主播年入千萬,沒看到這一行的淘汰率大的驚人,絕大部分最後都默默無聞去搬磚了。所以除非天資驚人且勤奮鑽研,否則不宜當事業來做,少一條都不行。

一個人要成功,需要三條因素,天賦、努力和運氣。天賦是天註定,從你生下來你的大腦就已經定型了,人的智力確實有差別,就好像你和劉翔的大腿構造絕對不一樣是一個道理,普通人和愛因斯坦的大腦構造也一定有差距……而運氣也是天註定,沒有人能預知未來,運氣是更虛無縹緲的東西。我們能給自己孩子打造的,就是那個「努力」了。這個努力,不是說死讀書,死用工,你兢兢業業的在流水線上裝配一輩子零件,天天加班,那不叫努力,叫懶惰。

什麼叫努力,愛學習、愛讀書、尤其是愛鑽研,這才叫努力。什麼東西都要鑽透,每個領域要麼我不接觸,我要做就一定比90%的人都做得好,否則他就不適合我,我要換領域繼續鑽研。而不學習、不思考、不鑽研,安於現狀每天就在流水線上,哪怕天天加班那也是懶惰,不是肉體上懶惰,是思想上懶惰。

因為在他看來,幹活雖然累但是不傷神,看書學習鑽研這種東西太累了,算了還是好好乾活吧,古人說了,勤奮幹活的人必有好報,讀書學習幹嘛。那麼對於這種人,一輩子不可能有什麼大成就,哪怕他天賦好,也有好機遇,還是碌碌無為。他從來沒有想到過去更高的領域好好乾活,所以他是懶惰思想。

所以最後開始總結了,對於少數在某領域有絕頂天賦的孩子,只要他證明了他有這個天賦,就可以讓他放手去做,但是前提他還是要愛學習、愛閱讀、愛鑽研,否則再有天賦,也做不到全國頂尖。對於絕大多數孩子而言,培養他的閱讀興趣,他的成才概率就會激增,只要讓在他小的時候讓他認為看書是一種享受,不管是什麼書籍,只要是文字都可以,那麼他將來的成就都不會太差。

如何讓孩子成才,教他擁有選擇的能力,然後給予他選擇的權利,他自己就會成才。

【出處】紫竹張先生  2017-12-02

【峰語】如何把自家孩子培養成一個頂尖人才?/2019-11-29

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()