為何主管要學習財務報表?         【經濟日報/吳婉芳 】

財務報表看不懂怎麼辦?報表「數字」會說話,只是說的是什麼話?

昱泉管理發展中心邀請王慧中講授「非財會背景主管的財會課程」,學員中有不少是來自網路科技業的主管,本身可能是IT技術出身,或是企劃行銷的高手,可是對財務管理可就盲人摸象了,在網路事業變化多端的時期,可能面臨併購、增資、策略聯盟等等問題,無一不與財務會計相關,學習閱讀、分析財會報表,成了科技新貴的當務之急。

王慧中表示,很多經營管理者不具備財會背景,可是往往又是公司的決策層,所作的任何經營策略都和財務管理息息相關,因此,學員也有許多是企業的菁英份子,為了要努力朝著更高的管理階層邁進,而報名參加課程以便學習閱讀財務報表,加強對數字的敏感度。


報表左右經營決策
如何學會看財務報表?王慧中表示,財會報表其實沒有那麼難懂、難學,一般人對於數字、財會總是先入為主的認為像數學那樣難理解,所以,「非財會背景的人」必須先避免預設的框架,放下壓力再逐步學習財務報表所呈現的東西。

曾經是康柏電腦在台灣創始要員之一的王慧中,也曾經擔任勤業會計師事務所查帳部經理,目前是宏育管理顧問公司董事長,在其15年的財務會計專業領域,相當了解企業內部控制的機制、策略規劃、管理資訊系統的建構等職場經驗,她深切體會到財會觀念與知識是主管人員想進入經營核心必修的科目,卻也是他們常感到困難的項目。其實,做生意就是想賺錢,基本就是經營收入盈餘大過於付出的成本,財會報表就有系統的呈現企業活動的情形,以作為經營決策的參考,與未來經營規劃的考量。

王慧中說,財會人員一般都給人比較內向、安靜、不愛變化的感覺,職場特質也有此傾向。但是,面對現今變化迅速、科技化與全球化的新經濟時代,財會人員的角色也要與時俱移。

財會人員的角色定位因人而異,可能不能只是扮演業界說笑話:「老闆的看門狗」或是「記帳小妹」的角色而已,而要提升財會人員的層次,由簿記、會計、財務管理到財務規劃與策略的職場定位「步步高升」。

分析數字所說的話
現代的財會人員不僅是埋首數字中,更要觀察時勢、產業變化,對於金融商品、投資、外匯市場與匯率、利率、產業國際化等組合、變化,都要有心的去吸收新知,才可能把財務報表數字的深層意思「解碼」,探求財會數字的真意。財會人員也要「時代感」,因時地的變化作妥當的財務報表分析,因為財會上很多問題是沒有標準答案,會看財會報表不代表就是財務管理,還要「懂得它」、「運用它」。非財會背景主管的人學習財會課程,不是學習如何作報表,而是學習解讀企業營運的綜合報告,檢查經營績效、研判損益及分析投資成敗。

換句話說,財會人員不是把財會報表做出來往老闆主管的桌子一放就沒事了,重要的是,必須從財會的一堆數字中理出頭緒,分析隱藏在數字背後的意思,提供企業經營者參考,也是企業內控重要的工具,財務會計不僅是把數字呈現出來就算了,更要表露它時間性、時代感,財務報表才有意義。

例如,前幾年「明日報」宣布關閉,頗值得作為企業經營與財會研究的個案。明日報在彈盡援絕的情境之下,「無預警式」的宣布公司結束營業,詹宏志感性告白「錯誤的號召,一萬個道歉」、「驕傲的開始,尊嚴的結束」,半數員工轉職,半數員工資遣。 真的是「無預警式」的宣布企業關門嗎?其實很多跡象,早就可以從每周、每月或定期的財務報告、每季每年的財務報表看出蛛絲馬跡。

詹宏志表示,在宣布停業的幾個月之前,就發現錢不夠用了,開始動員可能的資源尋求增資,只是「時不我予」而增資失敗。從財會的角度看,這種案例在台灣可能不只是明日報而已,【中國人頗喜歡當老闆「實驗性質」的創業,對於成本的控制與預估往往流於樂觀,經營事業常常是採取「且戰且走」的思維,忽視財務分析與風險的規劃,一旦環境變化,應變力不足就會把先前的心血賠光了。】

報表透露投資玄機
事實上,財會對於事業經營的看法是,成本與收益的估算必須相當嚴謹,成本支出估計鉅細靡遺,而收益則估算嚴苛,不流於樂觀。

運用「資產負債表」、「損益表」、「現金流量表」三大財務報表分析,以檢查經營績效,尤其是現在的經營環境和過去大為不同,很多企業可能都會作投資,以擴大獲取利潤的機會,財務分析其中重要的是「學習如何評估投資計畫」,很多企業可能踏入「投資擴張太快」與「產業景氣不佳」的盲穴中。例如,宏電最近多次裁員幾近千人,顯示宏碁集團企業再造的急迫性,為什麼?其中或許有許多的財務管理可能探討的地方。

預估投資常常是攸關現金流量,財務經理人必須預估投資計畫的成本支出,並將日後產生的效益或節省成本加以量化,再配合投資計畫結束後的剩餘價值,編製現金流量的彙總表,其中有許多問題值得注意,例如折舊抵稅、融資成本、投資報酬率的估算等等,「玄機」無數,財會有趣亦在於此。

王慧中表示,財會有太多可以學習的知識,可是可以學得很有趣,重要的是,先不要排斥它,然後在工作中學習,刻意去學,容易有壓力而厭倦,學中做,做中學,樂趣自然泉湧。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()