狄更斯的這句話,並不總是對的,要看時代,而現在的台灣是。

多數時候,因為資本天然聚集的趨勢,所以,對多數人來說,多數時候,都會是最壞的時代。

但某些時候,對多數人中的少數人,會是最好的時代,因為時代總會開放機會,給那些擁有智識與勇氣的人(屌絲的成功 = 見識 + 勇氣),例如 50-90 年代的台灣,是個農業化轉型到工業化社會的時代,就會迸發許多機會。

包括現在。

其實大多數的屌絲是很苦的,在我先前很多文章已提到,生活在台灣同時被多項制度壓榨:高工時、低保障、高房價、高物價……最慘的還是,多數中的他們,還被權貴洗腦到要犧牲生命保護國家(其實是保護權貴),我認為這群人少掉了『見識』,註定一輩子翻不了身。

但同時,我也看到另一群人,透過時代的大浪潮,亦即是電子商務而賺得盆滿缽滿,最出名的例子就是 486先生 和 周品均,他們透過網路創業而翻身,類似的例子,我還看到很多,只是沒有像這二位如此出名。

回台後,在過去的一年裡,我不斷地學習這方面的知識,發現懂的人真的很少,想懂的人也很少(或是想懂卻不知如何入手),而最後就是我發現在很多領域中,都呈現著市場的空缺,這真的很神奇。

這是最壞的時代,也是最好的時代,我認為,只有同時具有見識與勇氣的人,才能在這時代的大浪中,避開那向下沉淪的惡循環,然後取得那甜美的一瓢飲。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()