很多人喜歡打麻將,不過麻將是怎麼發明的,大家就不一定知道了。相傳在明代,江蘇的太倉地方是皇家糧倉的所在地,派有士兵駐守。士兵平常以火槍打麻雀,閒來就把這種工作發展成賭博的遊戲。麻將牌裡的紅中白板,還有東西南北風,全都和打麻雀有關。

嘩啦嘩啦的洗牌聲,對很多人來說,代表了麻將的刺激和樂趣。喜歡打麻將的人很多,麻將是怎麼發明的,大家卻不一定知道。麻將又稱雀牌,它的起源就要從牌上的這隻麻雀說起。

相傳在明代,江蘇太倉是皇家糧倉的所在地。駐守糧倉的士兵最主要的工作是用火槍打偷吃稻穀的麻雀。

士兵閒來無事,賭錢打發時間,賭的對象當然也是麻雀。麻將裡的筒,代表士兵用來打麻雀的火槍。所謂「碰」,就是火槍打中麻雀的聲音。

麻雀被打中會流血,就是紅中的由來;要是沒有打中,就成了白板。而當年的火槍準頭不夠,常會受到風向的影響,因此麻將也就有了東西南北風。

打到麻雀之後,士兵會把麻雀的腳綑成一束,演變成麻將牌裡的「索」。領到的獎賞叫做「籌」,也就是籌碼的由來。每到年底,將籌用來兌換錢財,就是「發財」的意思。而麻將的「胡」,其實指的是士兵養來驅趕麻雀的大老鷹,演變到後來,也變成遊戲的一部分。

麻將逐漸普及,不但成為家家戶戶都知道的遊戲,更被稱為「國粹」。幾百年來,一直讓牌友們著迷不已。雖然兩岸三地打麻將的遊戲規則不盡相同,不過花色和玩法卻大同小異。只要是華人,就算素不相識,藉著打麻將,也可以不打不相識。

TVBS 新聞 2007-02-21/仇佩芬 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()