這本由韓國人柳泰憲所寫的書,把繁雜的經濟學以簡單有趣的方式描述,觀念清楚而又生動有趣,是本不可多得的好書。唯一的缺點就是,譯者似乎將有些專有名詞翻譯錯了(例:『資本適足率』譯為『自足資本比率 p.158』、『存款準備率』譯為『儲蓄準備率 p.231』)。

其實經濟學就是在講述『需求』的學問,而縱觀此書,也就是在講述著凱因斯所重視的『需求』。對我幫助很大的是,作者簡單地介紹了【經濟學之父Adam Smith】、【經濟學之母Keynes】的基本思想,也談到了Adam Smith『發現了市場』『重視供給』與Keynes『發現了政府』『重視需求』的時代背景。

然後,再切入近代經濟學的主流議題『需求』,並進一步闡述其所導引出的【消費需求】【投資需求】【政府需求】【外銷需求】,然後再談論到Keynes所強調的政府功能:由『財政政策(造橋舖路)』與『金融政策(調整利率)』來穩定三件事:經濟發展+就業問題+物價穩定。

這本書很棒的地方就在於,它沒有過多的公式與圖表,而且很簡單地讓你了解了整個經濟學的基本內涵。總之,在唸其它經濟學的教科書前,若先唸過此書,相信幫助會很大的。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()