根據內政部的人口統計,92年男女新生兒比例為110比100,新聞說這意味著台灣的男生未來要娶到台灣女孩會更困難。

其實這數字還有二件事沒說清楚,首先是總量的問題,就是去年新生兒22萬人,也是例年新低(現象1:老年化社會,這些新生兒將來負擔的社會壓力會很大),其次是質的問題,這些新生兒中,有1/4的人是外藉新娘或大陸新娘所生,其小孩很多都有學習遲緩的現象(現象2:菁英份子不生,低層生一堆,社會衝突將加劇),最後再加上男女失衡的現象,所以未來的社會可能會很慘!

雖說照統計數字來說,男生會娶不到老婆,但依峰子的觀察,將來還會有一個現象。若你依照社經程度,把男生分上中下三層,女生也分上中下三層的話,你會發現,上男會找中女,中男會找下女,下男會找外女(大陸或東南亞的),最後變成只剩下「上女」不結婚,與統計數字所說的男生找不到老婆的情形恰巧相反,詭異吧!其實台北目前很多女性已經是這種現象了,條件很不錯,但過了30歲還沒嫁,最後索性就不嫁了!(峰子講這話是有根據的哪:依主計處2002年的統計,就年齡層來看,過了30歲的女性,不婚的比例迅速增加,男性則到45歲左右才放棄。)

弔詭的是,女性接受適當的教育程度是好的,但唸得太高最後感情上反而會不幸福,所以「高學歷」有失有得,一股腦往潮流衝並不見得是好的,認真思考吧!

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()