龍應台訪港:台灣好處在於「不假裝偉大」

龍應台以台灣文化部長身分訪問曾長住九年的香港,重頭戲之一是應香港大學邀請發表演講。龍應台說,「台灣的好處,在於不假裝偉大,是自自在在地過日子,台灣有文化的從容」。

龍教授變身龍部長,訪問闊別九個月的香港,在香港大學講台大談「我的香港,我的台灣」。香港大學陸佑堂昨晚大爆滿,因參加者太多,校方又開了兩個側廳。除了香港各界名流,還有專門從廣州深圳南下而來的大陸人士,就為了聽龍部長一席談話。

龍應台談到心目中的香港時,她說,香港是個「逃生門」,得益於其位於邊陲之地,朝廷鞭長莫及,又由於邊陲之空,西方文化得以進入。

她認為,正由於香港是個「逃生門」,各種各樣的資金、人才、經驗,都來灌溉這邊陲之地,包括當年清朝的翰林們。

台灣,又不一樣。她說,台灣不是「逃生門」,台灣是個讓人留下來,找個地方種絲瓜的地方,因為絲瓜開的是小黃花。

龍應台說,「台灣的好處在於不假裝偉大,是自自在在地過日子,台灣有文化的從容。」

她引述導演李安的話說,一看台灣電視,會以為末日來臨。但就像德國啤酒一樣,上面有泡沫,但下面還是有好酒在。

她認為,選舉的機制,令政治變成了行為藝術,表演的元素是誇大和吵鬧。她聽說香港也變了,香港的政治現在也很熱鬧,甚至還發明了「拉布」(指在議會發表冗長演說以拖延表決的戰術)。

她勸香港的學生們,還是應該關心政治,因為民主是許多壞的選擇中找到一個不是最壞的選擇,而政治就是一群人決定未來,如果你不關心,就被人家給決定了。 


聯合報 2012-12-02

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()