比較3歲幼兒腦部斷層掃描,在關愛中成長的孩子(左)腦容量較大,被忽視的孩童腦部發育遲滯。

美國研究發現嬰幼兒腦部發育與腦容量大小,與兩歲前受到關愛程度息息相關。被忽略或受虐嬰兒腦部發育遲滯,除了不利智商發展,同理他人情緒的能力也較差,長大後易有藥物或暴力問題,也容易失業。

加州大學洛杉磯分校教授史庫爾(Allan Schore)前天表示,以3歲孩子的腦部發育來看,在關愛中成長與缺乏照顧的孩子,兩者腦部斷層照片明顯可見頭圍和腦容量的差距很大,腦組織的樣貌與基本功能的發育,也有明顯差別。



成年後難有成就
史庫爾說:「8成腦部神經元等腦迴路(cerebral circuits)的發育在2歲前完成,母親等主要照顧者的對待與互動方式,為嬰兒腦部發育、甚至一生發展的關鍵因素。」澳洲研究也認為,兒童成長過程缺乏情感互動,會導致身體與腦部發育不良,成年後也難有成就。


蘋果 2012-10-30

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()