如果你還沒聽過The Asylum,那麼你一定聽過《環大西洋》。

《環大西洋》其實是好萊塢獲獎影片《環太平洋》的山寨版,網友的評論是:除了讓人覺得《環太平洋》更好看之外,《環大西洋》已經爛到了讓人窒息的地步!

而這部大爛片背後的工作室,就是爛片界大名鼎鼎的The Asylum。

The Asylum是一家美國電影公司,主要製作低成本的B級片和錄影帶首映作品。深耕爛片十數年,Asylum的目標是:只拍爛片!眾多爛片中,要屬自2005年推出的系列「仿大片」最紅。

 

13年來,所有大片,都沒逃過他們的魔爪。

你有《環太平洋》,我有《環大西洋》。


你拍《變形金剛》,我拍《變形機體》。


你上映《我是傳奇》,我就賣《我是結局》。


如果你是六大電影公司,會不會被氣死?

更氣人的是,這家山寨電影公司,從來沒虧過。比如2012年上映的《超級戰艦》,讓環球影業巨虧了2億美元,他們家的冒牌貨《美國軍艦》卻賺了25萬美元,50%的利潤!

這家公司叫做The Asylum(精神病院)。在口碑為王的時代,他們逆流而上。

爛片王,如何煉成?

雖然The Asylum拍的片爛到不忍直視,它的三個創始人中,有兩人卻是正經科班出身。

大衛·拉特,此前是個導演+編劇;大衛·日瑪威,此前是個製片人,曾在威秀影業工作(威秀影業:《黑客帝國》《我是傳奇》《老爺車》等經典電影的製片公司)。

 

這兩個人,在1992年就一起合作過電影,算是個老相識。1997年,兩人相繼失業,大感「懷才不遇」的他們,一邊痛罵大片廠制度,一邊決心組建自己的工作室。同年,The Asylum誕生。

成立之初,他們仍是有志青年,主要為電影新人服務,幫他們傳播作品。通過老東家的關係,他們結識了不少新導演,幫他們做發行,賣片給影碟市場。

但是,一方面由於新人導演的作品以文藝片為主,銷量不佳,另一方面碟店需要的是更多的類型片,而低成本的類型片又太難找。

迫於生計,The Asylum決定自己製作電影,開始向兩大影碟連鎖店(HollywoodVideo與Blockbuster)輸送低成本恐怖片。

1999年到2004年,他們拍了6部低成本恐怖電影。不賺不虧,好賴活著。

 

命運的轉機發生在2005年,那年他們拍了人生第一部山寨大片。

那年,Blockbuster請他們拍一部《世界大戰》,根據著名科幻作家H.G.威爾士的同名小說改編。巧的是,當時斯皮爾伯格也在拍。

和大製作大導演對壘,他們想都不敢想。更何況,他們還擔心會有侵權糾紛,所以一直在說那句男人最避諱的話:我不行。

好在Blockbuster對他們說:如果侵權,我們擔著;銷路別擔心,你拍出來我們就買。原來,Blockbuster研究發現,每逢有大片上映,類似題材電影的租賃就會大幅增多,包括低成本電影。

 

事已至此,只好硬著頭皮上了。倆人壯著膽子拍了出來,結果Blockbuster一口氣訂了十萬套DVD,The Asylum終於賺到了第一桶金。

潘多拉魔盒一旦打開,什麼理想、情懷,在赤裸裸的市場面前,都要低頭。更何況,他們拍的爛片,很多人還越看越有滋味呢。創始人們也開了竅:「看著自己催生了一個亞類型,還挺得意的。」

自然,The Asylum在這條路上越走越黑。根據維基百科的數據,2005年至今,他們拍了146部爛片。

 

爛片不虧錢,靠兩招

自從踏入爛片領域,The Asylum從沒想過浪子回頭。他們的電影,不追求最爛,只求更爛。

別人拍《史前一萬年》,他們就拍《史前一億年》。五毛錢特效,十八流演員,毫無邏輯的劇情。看完後你會發現,演技最好的永遠是電影道具,比如這把槍。

 

在他們的電影里,鯊魚能上天撞衛星。和他們的腦洞相比,手撕鬼子還差了八百里。

 

對標《環太平洋》的《環大西洋》,特效給五毛還得找錢。


這是他們的「雷神索爾」。電影的每一幀都在告訴你:這個劇組是真窮。


有網友評論:世間最悲慘的事,莫過於花兩小時下了部2G的電影,結果發現是The Asylum拍的...

 

但是,罵歸罵,看的人卻不少,以至於他們可以拍著胸脯告訴全世界:The Asylum是好萊塢唯一一家拍電影沒虧過的公司!

他們有兩招,屢試不爽。

1. 堅持原創

雖然他們的片名、海報、類型、概念,都是山寨自原片,但內容完全原創。

The Asylum的創始人們說:「我們通常只是圍繞同行優秀作品中的一二個情節,甚至一二句話,來確定下劇本的主線。」

這麼做的最大好處,那就是不怕被告。

比如他們2013年的作品《霍比特時代》,比原片《霍比特人》還早上映了3天,急得對方立馬把他們告了。但是,沒用!The Asylum的霍比特人和托爾金筆下的霍比特人,完全是兩碼事。

 

The Asylum對原創有自己的理解。簡而言之,就是怎麼荒唐怎麼來。

他們最經典的原創電影,是《鯊捲風》系列。沒錯,是系列,迄今已經拍了五部。

劇情是這樣的:龍捲風把鯊魚卷到城市裡,鯊魚飛來飛去到處吃人。主角們與鯊魚展開殊死搏鬥,結果都成了飼料。

第一部《鯊捲風》上映後,立即榮封「年度最爛影片」,網上熱度比《權力的遊戲》還高。

第二部反響更熱烈,直接破了投資方Syfy Network頻道的歷史收視紀錄,4000萬人次收看!

2015年上映的第三部,引發全美吐槽,相關推特的討論多達20億條,再次力壓《權力的遊戲》!


《權力的遊戲》作者喬治·R·R·馬丁還客串了一把

做到極致便成神。在不少人眼裡,《鯊捲風》已是cult經典,以至於後兩部未發行就實現盈利,還在戛納電影市場上備受追捧。

 

2. 嚴格控制經費
The Asylum的製作經費一般嚴格控制在50萬美元內,還不夠大劇組的盒飯錢。

 

而且,他們基本依賴現金流運作,資金來自買方的預付款。買方主要有兩類,一是像Blockbuster、Netflix這樣的影碟企業,另一類即各種有線電視台。現在競爭激烈,原創內容十分吃香。

也因此,這對於他們每年的作品數量和製作效率,提出了極高的要求。

但預算有限,決定了流程的草率。

通常,他們的劇本只有10頁,拍攝時間10到15天。這還要算上天氣變故、演員罷工等突發情況。

因為預算有限,公司也請不起外包。從拍攝到後期再到推廣,都是自己完成。他們的正式員工只有30多人,每拍一部電影,都要再雇30多臨時工。

主演們,十八線演員就能上。配角就更隨意了,隨便誰都能來串場。比如《環大西洋》的配角就是當地社區的「表演愛好者」。

特效,能不做就不做。85分鐘的《環大西洋》,怪獸只出現了幾分鐘。

宣傳,幾乎沒有。完全原創的電影,The Asylum還會稍加推廣,至於山寨片,根本不用管,因為可以蹭大片的宣傳熱度。

為什麼爛片有人看?

近幾年,The Asylum的作品在互聯網上越來越受歡迎,已經有了固定觀眾,尤其對死宅極具吸引力,死忠粉還會收藏他們全套發行的DVD以做紀念。而且,他們的電影,被譽為「最好的派對電影」。


《飢餓遊戲》VS《挨餓遊戲》

一方面,他們的作品,有許多院線大片無法表現的露骨鏡頭,比如血腥和裸體場景等。

另一方面,也是最重要的:它的爛,提供了一個宣洩口。

和朋友一起觀看爛片一起吐槽,獲得的樂趣和滿足感,可以說不亞於看一部好電影。對有些人而言,影片內容不重要,他們追求的是吐槽所帶來的快感。


鯊魚到太空吃人...

所以,觀眾罵得越狠,The Asylum的團隊利潤越大。《鯊捲風3》時長88分鐘,每秒招來的「罵聲」高達38.7萬條。常有人評論:怎樣才可以給到一星以下?只覺得心像死了一樣!

看到觀眾罵得那麼起勁,The Asylum就放心了。他們的《鯊捲風6》,也早早被Syfy Network頻道預定!敬請期待!

網易 2019-10-26/花仙子說寵物

【原文】若你看不到上述圖片(非常有趣,一定要看) ,請點此處進入原文章

【峰語】笑到流淚的企管個案/2019-10-30

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()