長期在二岸居住,我發現相較大陸,台灣人普遍比較謙虛,但菁英比較不謙虛,而大陸恰恰相反。

日常生活中,台灣人一般話只說八分滿,平日相處也以謙讓居多,但菁英就不同了,舉例來說,謝金河、狄驤、人渣文本……等人,比較感受不到謙虛。所以你會發現,台灣菁英的個性,恰好與一般民眾相反。

至於大陸人,則剛好與台灣相反。一般的大陸人都蠻會吹,求職時常說什麼說會,最後卻發現什麼都不行。然而,大陸的菁英卻相對謙虛,像是宋鴻兵、羅振宇、高曉松、袁騰飛……從他們身上感覺不太到自大的氣息,這和大陸一般民眾是不同的。

有趣的現象發生了,在台灣,一般人謙虛而菁英臭屁。大陸則剛好相反,在大陸,一般人臭屁而菁英謙虛。

 

那倒底是什麼原因造成二者菁英的差異呢?

我覺得,大陸菁英比較謙虛的原因就是,大陸的高手太多了,你一狂就會馬上被電,所以即使已是頂尖的菁英,因為整個環境的高手太多,逼得他們必須謙虛。

相反地,台灣的菁英沒事就暗示能指引台灣人找到方向(大陸的菁英真不敢這樣講話),敢這麼狂的原因,我想就是台灣高人太少,因此這群菁英很少被電。

其實若將今天台灣的菁英(如謝金河、人渣文本)放到大陸,他們應很難紅,足見台灣菁英能獲得如此高的追捧,跟『山中無老虎、猴子也稱王』有很大的關係。

所以,如果你是台灣的二三流人物,前進大陸是錯的,因為你過去大陸還是二三流,而如果你是台灣一流人物,除非能確定打趴大陸的頂尖菁英,否則前進大陸也是錯的,因為你在台灣才能成功,大陸不行。連結:今周刊/上班族西進大陸 7成2撐不到兩年就回台

也因此,在大家依舊鼓吹西進大陸的同時,峰仔還是要說,老闆去拓展市場是對的,但打工仔西進則要多想想(不過看得到的實情是,台灣老闆和媒體聯手,忽悠了一群台灣上班族不斷西進)。連結:勿再西進大陸

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()