你的孩子已經參加過小夥伴的生日會,他也心心念念盼著自己辦一場生日會。

其實你心裡有點猶豫,想滿足他,給他個成長驚喜,又怕孩子驕縱、炫富、攀比。孩子的生日會怎麼辦?

聰明的家長,能借辦派對的機會,鍛煉自家孩子的領導力和組織能力。

其中的關鍵就是,不包辦代替,讓他成為項目負責人——

 

1. 根據孩子自己的興趣,確定派對的主題。比如「冰雪奇緣」「哈利·波特」"狼人殺」等等。

 

2. 根據主題布置場地。發揮想像力和動手能力,在預算允許的範圍內,用氣球、三角旗、拉花、彩色絲帶、卡通形象……布置出溫馨、熱鬧的氛圍。

 

3. 讓孩子自己決定邀請的客人名單。最好自己製作請柬。準備一張喜歡的卡片,寫清楚對方姓名,派對開始的時間、地點。如果是對方不熟悉的聚會地點,最好加上一張指引地圖。最後,記得在落款處寫上自己的名字。

 

4. 選擇合適的場合發出邀請。盡量不在學校里公開發請柬,否則沒被請的人會有失落感。悄悄遞上請柬。

 

5. 如果是在家裡辦派對,帶著孩子提前清掃大家集中的客廳、房間、廁所。如果來參加派對的人比較多,還要提前收好危險和易碎的物品。

 

6. 派對當天,穿合適的衣服和鞋子,落落大方,又舒適方便。客人來了以後,先向朋友介紹家庭成員,再介紹已經到達的客人。之後別忘了簡單地告知衛生間的位置。

 

7. 告訴孩子如果在派對上收到禮物時,應該當場打開,表示讚美和感謝。但不應該冷落沒帶禮物的客人。舉辦生日會不是為了收禮物,而是為了增進跟朋友的情誼。

 

8. 用餐或交流的時候,作為主人,要注意觀察大家是不是很開心。要給互相不太熟識的人,創造容易說話的機會。

 

9. 如果是去參加別人的生日會,有些送禮的規則也最好知道一下:

不送高價物品。和朋友商量好,送多少錢以內的東西;

各人愛好不同,送實用的東西比較好;

送自製品的話,最好用包裝紙、絲帶、花邊紙等用心包好。

 

10. 過生日的形式有很多,如果不想張羅派對,也可以告訴孩子還可以選擇:讀一本書、畫自畫像、騎行、拍有日期記錄的照片,這些也很有意義。

 

 

羅輯思維 2017-09-03/《兒童教養》

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()