昨天孝勇帶我到台中近年興起的一間鬆餅店,位於漢成六街的《入口鬆餅》,結果一進門,看到爆量的人潮,真是驚呆了。

峰仔談餐廳,不談食物啊,因為這是其它部落客的責任,google 就一堆了(連結:台中香嫩誘人的厚鬆餅《入口鬆餅》by 涼子),我比較喜歡談社會現象與營運觀察。幾個點:

1、這應是台中數一數二的鬆餅了,一般的鬆餅較結實而乾,但這間的鬆餅鬆而濕潤,『入口』即化,我想這是它叫《入口鬆餅》的原因。產品力第一,它有過關。

2、以鬆餅為定位,定位清晰。

3、開三年了,還沒開複數店。我猜測,還在找點,一般而言,生意好的店,2-3年後會再開新店,不過也有很多老闆想專心這間店,只開一間店是有可能的,但現場沒看到老闆,所以我還是傾向之後會再開複數店。

4、東西不便宜,鬆餅一份要250元左右,加上飲料就300多了,所以它的毛利極高,加上爆量的生意,我猜月淨利20萬以上應是有的(甚至更高)。說明了,不景氣的地方,還是有很景氣的店家,也是我長期強調的觀點,鬼島沒希望,但不代表你個人沒希望,『懷抱希望』,是活在鬼島最重要的一件事。

5、女性消費者佔了九成以上,另外一成是陪女朋友來的,而我和孝勇是唯一一桌的二個男生。其實這是台灣很普遍的現象,玩樂的都是女人,工作的都是男人,我跟孝勇說,台灣這一代男性的角色跟上一代還是差不多,必須肩負買房買車等重裝養家的角色,所以不敢大力消費,但這一代的年輕女性,與上一代已是完全不同的價值觀與行為模式了。

6、承上,這有華人文化的問題,不能歸罪是哪一方,但如果你仔細觀察,會發現歐美男性比較敢在生活上享樂,這與台灣男人很不同,所以活在鬼島,是很苦的事,而活在鬼島上又是男人,那就是苦上加苦了。

7、我都嫌貴的餐點,女性同胞卻讓它門庭若市。這也呈現了台灣另一個消費趨勢:反正都買不起房了,不如活在當下。所以擁有房子的年輕人愈來愈少(導致六都的房租不斷上漲),而這些好餐廳的生意卻不曾稍歇。

8、對中年男人來說,在沒有老婆在旁的狀況下,步入這種滿屋年輕女性的店中,還是蠻高興的一件事,但我們旁邊那桌竟是胖妹,她擋住了我們看辣妹的視線,這應是今日唯一的憾事吧!

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()