在粉絲頁最後文中,有位熱情的網友說到:『您的《臉書粉專》,對於廣大的市民階層,是非常重要的支持。畢竟,只有少數專家(例如,您,sway和張金鶚),比較會站在市民階層的住房權益發言。希望您能夠保留臉書粉專。』連結:回歸痞客邦,感謝曾經的支持

講真的,這真的太抬舉我了,因為這方面我真沒他們二位專家懂得多,除了我本身不是以此為業外,另外我本身談的東西也比較雜,所以並沒有特別專注在房市這一塊,不過剛好聊到這件事,我就順便聊聊自己的看法。

我認為,張金鶚是真心想要房價降,但他對房市的預測很不準,所以聽他話的人,在上一波應該都錯過不少買點。

Sway 則一生都在唱空,認為房市遲早會崩盤,我不是說他不是真心的,但我必須說,他本身的粉絲應是想買房的年輕人居多,Sway 在天然上,必須講他粉絲喜歡聽的話,也就是房價一定會跌。

另一點是,Sway 已有立場(房價一定會跌),所以常找很誇張的個案來佐證,例如某某建案已跌掉了多少之類,數字常常很誇張,但實際上,這波房價下跌由2014年Q3反轉,台灣整體也不過跌了10%,用個案來說明整體,我會覺得他的舉證比較沒那麼客觀。

我比較會參考的,是李同榮的觀點,他是業界人士,但講話比較客觀,他比較不會一直唱多或唱空,而是會依照情勢判斷,而且我很欣賞他的是『敢下判斷』,另如他的《連結:由景氣循環看台灣房市 45年間五次循環》,仍是我常看的文章,文中他的預測是:『此波下走趨勢將於2017年底落底,2018-2019年將以盤代跌,2020年將是房市回升關鍵年。』

連結:李同榮臉書

我自己是比較偏向李同榮的看法的,亦即雖然我希望台灣房價跌,但我認為將來還是要漲,主要的原因,我在前文《連結:少子化、空屋率不會造成房價下跌》已說明了。

創作者介紹
創作者 峰哥 的頭像
峰哥

峰言峰語

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()