鳶山  神話傳奇
鳶山海拔三百二十五公尺,位於台北縣三峽鎮西南方,為三峽五景之一。頂峰有一巨石如鳥嘴突出,遠眺如一斷頸的鳶鳥。關於「鳶山」尚有一段極富傳奇色彩的傳說-話說於遠古時代,一頭大鳶精盤據山頭,桃園則有一頭鶯歌精為亂,兩頭鳥精為一較高低,於是終日互吐瘴氣欲置對頭於死地,兩地之間因而終年煙霧瀰漫、烏煙瘴氣,鄉民及行旅者均為其所苦。直到滿清末年鄭成功來台,一日出巡桃園,發現二精為害鄉民,於是拔劍砍斷鶯歌精的頭,並下令以大砲射殺鳶精,從此兩地空氣才恢復往日的清新潔淨。

凡造訪過鳶山的遊客,無不讚歎鳶山真是看夜景最過癮、最絢麗的地方。每每沈迷於五光十色、光華燦亮的夜景的你,可萬萬不容錯失。

由於三峽乃自大溪河階地形延伸而來,地勢平坦,而鳶山適巧突出於這平台之上,故於鳶山三角點處可清楚觀賞板橋、三峽、桃園、土城、新莊等大台北地區全貌,以及北二高川流的車潮,視野之佳,尤以稜線頂點為最。那麼你必可想見,腳下這片大千世界在華燈初上之後,是多麼絢麗壯觀!

尤其北二高川流的車潮及延伸的路燈,更似黃金鍛帶般鑲嵌其中,於金碧輝煌的耀眼中,又自流露著一股沉靜之美。這份絕美,絕非筆墨能形容於萬一,唯有親身體驗,才能有最真切的感受。

除了光彩奪目的夜色外,鳶山的日出、日落也極令人動容。日出時分,金光躍動,燦亮閃爍;日落時的彤霞映照、浮嵐曖翠,亦煞是醉人。

鳶山最著名的古蹟,是一座巨型古鐘。傳說,只要敲響古鐘十二聲,便可心想事成,遊人們不妨拉起鐘垂,敲個十二下,許個願試一試。

交通導引:
★1 線:自北二高下三峽交流道,一出交流道即往三峽方向前行,遇第一條岔路立即右轉,循此路行約1公里可遇一棟如古代羅馬宮殿建築(此建築物即為三峽鎮公所),於鎮公所前的岔路右轉,轉入約100公里,靠右邊可見一紅色拱門,沿此山路開始上山,行約2.2 公里即達鳶山。(由三峽交流至鳶山程約4公里)
★2 線:由台北出發沿3號省南下、經板橋、土城抵三峽,在三角鐘岔路靠右行(往北二高方向),在將抵北二高交流道前的岔路左轉,經三峽鎮公所上鳶山。

搭車族:
從台北貴陽街或新店車站搭乘台汽客運往三峽的班車,於三峽站下車,下車後再由步行鳶山。(步程時間約1小時) 

注意事項:
★到鳶山看夜景最佳的地點為鳶山稜線頂點,而涼亭至稜線漆黑無光線,須自備手電筒照明,爬行注意安全,並記得多帶件外套,以免著涼。
★由三峽至鳶山公園產業道路已拓寬完成,遊客可開車上至公園。

食宿周邊掃描:
鳶山地區並無任何餐飲店或雜貨店,上山前須先備妥食物及飲水。三峽鎮上有多家餐飲店,用餐問題可在此解決。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()