就在10店試賣三天後,緊接著福新加樂福店也在今天(0925)開始試賣,未開賣前,我們就不認為這間店會有好業績,原因主要不在於店,而在於人。

加盟主小陳是個有錢的公子哥,先前開化妝品店時,靠著轉手輕鬆賺入50萬人民幣,於是養成了投機的習性,只想靠著開店轉店來獲取利潤,而不想靠著紮實地經營來慢慢積累財富。

然而,既然是投機,也就代表了高風險。所以當他想複製第一次的幸運,再到廈門再開化妝品店時,卻以慘賠坐收,他也才驚覺到原來化妝品店沒這麼容易經營。

很遺憾地,第二次的挫敗並未讓小陳反省,所以他仍積極地找尋下一個投機目標,想再利用開店、轉店來獲取利潤,然而可用資金已不多,所以他找上了叭卟,一間小奶茶店。

從簽約後,小陳就開始變得散漫,之後的培訓更是鬆散,有一天沒一天的。而在與其它與公司配合的事務上,更是充滿了自以為是的行事,因此拒絕了很多公司的輔導與協助。

通常開幕時,加盟主都會尋求公司的協助,因為小奶茶店還是有些難度的,然而小陳不同,他認為自己都能搞定,不但拒絕了公司的輔導,也不想按公司規定行事。

於是我們就開出了史上最散漫的叭卟:沒有人派單,沒有人穿制服,更別說有人會喊歡迎光臨了,雖然受惠於叭卟的品牌效應,仍有顧客前來,但與其它的加盟商相比,就相去甚遠了。

通常自以為是的加盟主,生意只會每況愈下。然而,小陳為何會自以為是呢?因為他自認比你還懂經營。問題是,若真是如此,又何必來加盟呢?哈。

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()