峰仔創業後,常感嘆學校教育“很不實用”,也終於了解到,為何最成功的企業家學歷都不高。

原因就在於,學校只是片面地切割學科(如『會計學』『行銷學』……),但對於真實商業環境中各種複雜交錯的運作,以及超出這些學科外的知識,幾乎無法談及。而擁有這些『街頭智慧』的企業家,也不會傳授箇中邏輯,一來受限於他們本身的表達能力,二來這是他們多年的體悟心得,不肯輕易示人。

此外,學校所傳授的商管知識裏,很多都是教您如何在『大企業』中行使專業技能,而非解決小公司所遭遇的困難環境,所以當你出來創業後,更發覺學校教育“很不實用”。

舉例來說,峰仔在學校所學的是【行銷(廣告)】,學了一堆的行銷策略、廣告策略、創意策略、媒體計劃……,但講真的,開奶茶店後我覺得沒一個實用,因為這些全都是教你如何在大公司的遊戲規則中存活,但對一間小奶茶店而言,還不如『街邊叫賣』『門前派單』『看板導引』…這些低層次行銷來得有效。

更糟糕的,學校教育還會設限你的想法,制約你的行為。以峰仔經營奶茶店而言,由於早期太過依循大公司那套正規作戰,因此錯失了許多好機會(當然,峰仔本身智慧不夠也是原因之一),我常回想,若二年前我憑自己的『街頭智慧』,採取小公司策略聯盟的趁勢崛起,今日叭卟的格局絕不僅十幾間店。

簡言之,對創業者而言,學校教育不但無效,而且有害。

其實,就算是到大公司,學校教育也頂多能保證你不犯錯,但絕不會讓你卓越,因為你太相信它,所以很難看到契機、突破現狀。再進一步釐清,你會發現即便在大公司中,學校教育還是無法訓練出你的能力。

不過,也不能完全否認掉學校教育的功能,它至少能讓你滿腹經綸,講真的,到大公司應聘時,很多主管還是很相信這一套東西,並因此認定你是個有能力的人。

所以結論是,學校教育雖不能訓練你解決問題的能力,但它能訓練你的口才,讓你看起來很有能力的樣子;這樣說起來,也不能說它完全無用了,哈。

連結:《不想輸》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()