昨天忘了解釋一句成語「腹笥甚窘」,其實這句成語主要在於“笥(音ㄙ' )”這個字,笥是什麼呢?笥就是古代用竹子做成的方箱,用以裝食物或一些物品等,電影「倩女幽魂」中,寧采臣不是背著一口竹箱四處跑嗎?那個竹箱就叫做「笥」,而若是特別用來裝書的竹箱則叫做「簞笥」,所以「腹笥」就字面上來說便是「肚子裏的書箱」,引申為知識多寡、文采豐窳之意,而「腹笥甚窘」指的就是學識、知識不足的情形。

講到「倩女幽魂」我才想到一首詩:

「十里平湖霜滿天,寸寸青絲愁華年,對月形單望相護,只羡鴛鴦不羡仙」,
(媽的,我很浪漫吧!)
以前誤信一些書獃子用這些話去追女生,結果最後被女孩子白目,後來才相信應該是
「十里路途車載送,寸寸衣裳LV,對錶不夠望項鍊,」最後搞得本人「只羡永慶不羡仙」。
奶奶的熊,年輕的我太單純了……



主題: 高中生作文 老師猛搖頭
收件者: easywind

《峰子曰》

作文能力低落,用語日漸通俗,是既定的趨勢,無人能改。

工作以後,驗證了一個觀念:中文的作文能力會愈來愈重要,因為舉凡企劃書、業務報告、簡報……等,其實都與你的作文能力有關,而且我常常發現,明明同樣一的件事,但由於二個人不同的文字功力,展現的差異竟有天壤之別,不還原本貌,你還真不知講的其實是同一件事。

那為什麼國文作文能力在下一代會日漸重要呢?其實由於五、六年級生“普遍”且有基本的國文作文能力,所以對這二代的人而言,擁有較佳的作文能力並不稀奇,
但在未來的一代,由於具備“基本”的作文能力是相對少數(這個現象已發生啦),所以這些在過去我們認為不該成為優勢的國文作文能力,峰子以為也將會成為下一代競爭力的項目之一,所以小心了,別只注意英文哩。




高中生作文 老師猛搖頭                              韓國棟/台北報導


「朋友相處,首重誠信,不應『挑玻璃間』。」這是一名高中生作文中的一段文字,出現嚴重別字,「挑撥離間」變成「挑玻璃間」,老師看了啼笑皆非。

非但如此,許多高中生字寫得少,手勁不足;閱讀得少,腹笥甚窘;再加上耐性不夠,一篇作文寫了五百字後,開始腸枯思竭,坐立難安;再寫下去,手開始發痠,字體逐漸扭曲潦草。

大學學科能力測驗後天登場,學測國文科的考試時間兩小時,比大學指定科目國文科考試時間八十分鐘,足足多了四十分鐘。補教名師劉廣衡提醒考生,學測國文考試時間長,作文好壞是分數高低的重要關鍵。

他說,學測作文應有八、九百字的水準,但他最近發現一個現象,許多同學作文超過五百字後,字體就開始扭曲,愈來愈潦草,而且錯別字多。「他們高中是怎麼畢業的?」他很懷疑。

台灣師大教授李鍌無奈指出,現在國小的語文課程從以往每周八至十節課,減為每周五、六節,語文課還包括本土語言。再加上電腦普及,學生寫字機會愈來愈少,不要說毛筆字寫不好,硬體字都變差了。

李鍌說,現在的國文課本古文少沒關係,但因福佬話沒有文字,本土語文教材使用的諧音字和閩南語法竟然也出現在學生的作文中,讓國文老師不知如何教下去。

一名台北市明星高中老師說,現在的高中生不用寫毛筆字,原子筆字也愈寫愈少,許多老師甚至同意作業也可以用電腦打字;周記,一學期寫五篇就夠了。更誇張的是,國文課作文一學期只要寫四篇,兩次段考的作文也計入。因此實際上,一學期只要寫兩篇,學生練習少了,老師則樂得輕鬆。

這名老師說,段考作文通常有最低字數要求,每次監考看學生寫作文時,許多同學絞盡腦汁,寫不出多少字。作文寫完後,拚命算字數、字數不夠時,腦袋想破了還是擠不出幾個字。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()