我有一個朋友,拿他的故事來說明今天想分享的重點,還蠻經典的!

幾年前,這位朋友經常嚷嚷,他的公司,主管都卡在那邊不走,明明就已經很多年了,都卡在那邊,讓新人沒辦法升上去。

「我們公司的主管,都是和老闆交情好的才會當上去啦!」他說:「個個囂張、跋扈!」

這是一家知名傳產企業,人人都想進去,我們常常聽這位朋友在講它的「內幕」,每次那些討厭的主管的故事,總是聽得津津有味。

有趣的是,有一天,終於,這位朋友頭頂上的主管走了。

 這位朋友得到通知,他可以升職了!

他,終於,可以,升職了!

他私下告訴我們,他一定要好好的當一個受人愛戴的主管,理性的處理事情,感性的對待部屬;他一定會當一個好主管,一定不會被視為豬頭主管或是箭靶主管。

沒想到,才過了不到半年,在一次的聚會中,這位朋友相當生氣。

他氣的是,他的部屬,都不太「服」他!

一開始,是公司裡面開始有耳語:「這位某某某,根本就是待太久,才升他的。」

然後,是他聽到有人在說:「他的能力,也沒有另一個部門的主管好!」

最令他受不了的是:「看他搞一大堆新創意,他以為大家都會喜歡他嗎?」

這位朋友很生氣,很痛苦,他以為他對部屬「很好」,沒想到換來這樣的對待。他忘記他還是一個剛剛升起來的主管,一切沒經驗,他只是忍不住滿腹的憤怒和委屈,終於………

他「硬」起來!

他開始設立一些規定,並且揪出主要在講那些閒話的部屬,嚴以規定。

他氣壞了,做東做西,放更多心力在所謂的「管理」上,就這樣,過了一個月很不平靜的日子,每一天,他和他的團隊都不好過。

結果,不但沒解決,反而更嚴重。

工作做不好。

團隊做不起來。

人氣都散光光了。

這位朋友面對他上層主管的壓力,以及同級其他部門主管彼此競爭,過了幾個月後,這位朋友,終於「投降」了,他遞出了辭呈。

「如果可以的話,我真希望不要做主管。」我說。

「但你想領更高的薪水,就要做主管。」我說,「要學會做。」

這就是很多主管的故事,包括我自己,都經歷過「軟、硬、軟」的過程──

每一個剛剛當主管的上班族,一定都想要做一個高人氣、做大事的主管,這是「軟」。

但這並不容易,於是主管會生氣、以為自己殊於立威,於是「硬」起來。

但硬起來之後,只會更不理性,於是最終只好又「軟」下去。

軟、硬、軟,然後死掉,就是新任主管三部曲。只是,以上的三部曲,是被迫的,而不是主管掌控之下的反應。

死掉之後,重新開始。

我想起曾聽另一位前輩講過:「老闆(主管),唯一的一技之長,就是『彈性』。」

面對各種情形,採用不一樣的方式應對,愈多種方式,就是愈強的管理者。

這是每個主管都要學習的,不過,我認為,就像那位朋友,別再批評你的主管,因為他經歷軟、硬、軟,本身可能也非常的不好受,要嘛你自己來當當看,就像那位朋友一樣。

朋友,你就會懂的。

 

2013-10-23 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()