辛苦折騰了一夏天,終於孩子要開學了。本想著長舒一口氣,問題卻緊隨而至——入園焦慮。面對大哭大鬧不願開學的孩子,家長能做些什麼呢?來自育兒專家Dr.魏的13條建議,幫孩子緩解入園焦慮、快速融入幼兒園生活。

1. 最開始上幼兒園時,大部分孩子會感到壓力和不適應。作為家長,不要覺得孩子小題大做,而要認真對待。

 

2. 提前在家幫孩子調整作息,盡量跟幼兒園保持一致。比如早晨7:30起床吃早飯、中午12點左右午睡。同步作息時間,能讓孩子快速適應幼兒園的節奏。

 

3. 不要在平時借幼兒園抱怨孩子。「還不會自己吃飯,上了幼兒園怎麼辦」……這只會增加孩子對它的恐懼。

 

4. 提前帶孩子熟悉幼兒園環境。試著坐坐小椅子,上個衛生間,在校園裡散散步。熟悉了環境,孩子會更有安全感。

 

5. 儘快讓孩子和老師熟悉起來——和孩子一起與老師聊聊天、當孩子的面誇誇老師,都會增加他對老師的信任。如果有機會提前讓孩子和老師接觸,那就更好了。

 

6. 讓孩子挑選一件熟悉的物件陪他上學,比如一塊手絹、一輛玩具車或一塊午睡毯。一件熟悉的物品,能緩解孩子對陌生環境的不適。


7. 不要用欺騙的方式把孩子騙到幼兒園,更不要偷偷溜走,鼓勵孩子主動跟你說「再見」。

 

8. 跟孩子約定時間時,要說他能理解的話。不要說「媽媽5點來接你」,孩子沒有「5點」的概念,應該說「你在幼兒園乖乖吃完晚餐,媽媽就來接你」。且一定要說話算數,否則會失去孩子的信任。

 

9. 讓孩子練習表達自己的感受,鼓勵他說出需求。不妨引導他多說說學校的事情。習慣於表達需求後,孩子更敢於向老師求助。

 

10. 分離焦慮,很大程度上是父母的焦慮。你的情緒會傳染給孩子,一定要控制好。孩子哭鬧時,不要跟他一起難過;一旦約定分別,就安心上班,不要在邊上偷看,被孩子看到反而會激起他剛平復的心情。

 

11. 孩子哭訴時,告訴他幼兒園的好是沒用的,要用「共情」的方式溝通——「寶寶,媽媽也想念你」。向孩子表達你和他有同樣的感受,這樣孩子才會覺得你和他是一個「陣營」的。

 

12. 不要覺得孩子在幼兒園受了委屈,就在家裡加倍補償。那反而會讓孩子覺得「家裡這麼舒服,還是不要去幼兒園了」。

 

13. 最後,從入園第一天,你的態度就要一以貫之,不要昨天去了,今天孩子哭得厲害就不去了。相信幼兒園和老師,他們比你有經驗。

 

14. 提前適應的時間越早越好。比如多和小朋友玩,告訴孩子幼兒園有更多的小朋友,更多的玩具,更有趣的遊樂設施(前提是確實很多),讓孩子嚮往之。

羅輯思維 2017-08-29/Dr. 魏

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()