每個人都對自己的健康非常在意,於是在你的周圍會散布著各種誤解和謠言。「得到」作者卓克創作了這篇謠言粉碎清單,一共10條,供你參考。

1. 水土不服是怎麼回事?

水土不服主要是因為消化道微生物菌群的變化導致的。

我們消化道可能有好幾百種細菌,它們的種類和佔比每個人的分配都不同,來源主要是兩個:一是剛剛出生時吞下母親產道的酸性溶液裡帶的菌群和最開始母親口中的微生物;二是後天吃的食物在消化道形成的環境適於哪些微生物生長,就有哪些微生物。

而母親傳給我們的微生物也由母親的母親和母親平時吃什麼決定,這就是所謂「一方水土養一方人」。當你更換生活環境時,腸道微生物不適應,自然就會出現「拉肚子」等水土不服的現象。

 

2. 所謂「辟穀」的好處?

辟穀的定義很模糊,如果我們假定它就是指一周7天里有5天按正常習慣吃飯,另外兩天每天只吃正常量的1/4,在科學研究里管這種吃法叫輕斷食。

把輕斷食或者辟穀算作一種減肥方式,是最穩妥的看法。雖然在健康上有一些其他益處的跡象,但要弄清其中的程度和原因,還需要更強的證據。

當前不建議孩子、老人和病人嘗試。

 

3. 得不得癌症是靠運氣嗎?

《科學》期刊上刊登了一篇論文,結論說的是引發癌症的突變里有66%是隨機突變導致的,29%是環境因素導致的,5%是遺傳導致的。

這些研究對科研人員是有意義的,它至少提示了科學家要重視隨機錯誤對癌症發生的研究。

但同時,這項研究是一個龐大的平均值,必然有一些突變更受隨機因素影響,另外一些更受環境影響。

哪些更受環境影響才突變呢?很不幸,抽煙導致的肺癌,喝酒導致的肝癌,胡吃海塞導致的結腸癌,不注意防護導致的皮膚癌都是更受環境因素影響的癌症。

所以不要因為一篇權威期刊,就不管理自己的生活。

 

4. 藿香正氣水能治中暑嗎?

藿香正氣水絕不會對中暑的人有好處。

中暑的本質是因為身體缺水缺的太多了,導致身體沒有多餘的水分可以用來調節體溫。這時候喝一個非常刺激的液體,多少會讓神經興奮度提高一些,但想根本解決問題,只能補充水分。

而藿香正氣水中的酒精,在代謝中會繼續消耗身體的水分,起到脫水作用,喝它只會加重病情。

 

5. 大腦的耗能有多少?

人類的大腦占體重的2%,它耗氧量佔到全身的20%,消耗葡萄糖量佔全身的25%。大腦需要的能量,平均1小時是5克葡萄糖,一天就是120克。如果一天吃120克葡萄糖,都消化了以後是480千卡能量。

所以大腦一天消耗480千卡能量,大約和20瓦燈泡耗能類似。而且大腦的耗能非常穩定,睡眠和參加考試時都是這個數值。

 

6. 電子煙有害處嗎?

廠家對電子煙的研發思路大都是希望煙民能通過電子煙逐漸降低對真香煙的依賴。

他們的做法就是用丙二醇來模擬煙吸入嘴裡和嗓子時那股辣和嗆的感覺;用尼古丁來滿足身體成癮的需要;用甘油營造吞雲吐霧的視覺效果;用化學香料模擬各種味道;用電加熱的方式讓這些成分揮發。

總的來說,電子煙的危害確實比香煙小,但具體小多少,沒有一個明確有效的測試。

 

7. 入耳式耳機對聽力有損傷嗎?

如果入耳式耳機的使用方法正確,其實更保護聽力,因為入耳式耳機可以隔絕外界噪音。

我們使用耳機的時候往往是坐公交,坐地鐵的時候,這時候外界噪音本來就很大,大到面對面說話都不一定能聽清,這種環境噪音本來就在損害聽毛細胞。這時候你塞上入耳式耳塞,就算什麼音樂都不放,都是對聽力的保護。

 

8. 該不該買電動牙刷?

不一定非得買電動牙刷,如果用普通牙刷,只要你掌握巴氏刷牙法,效果也能很好。

這個方法大致就是你刷牙時不把重點放在牙面上,而是更多的放在牙齒根部和牙齦上,所以刷的時候,牙刷一半蓋住牙齒的部分,另一半蓋住牙齦的部分。

清潔時,每次牙刷覆蓋兩顆牙齒,反覆刷上4秒鐘,然後換到另外兩顆牙齒上,內側和外側都刷到。這樣刷完最少也得需要3分鐘,實際情況是很少有人能保持正確方式刷這麼長時間。即便是這些人知道巴氏刷牙法,知道時長對效果的巨大影響,也還是如此。

所以基於這種現狀,電動牙刷還是值得推薦的。

 

9. 美容保健水真能美容嗎?

水是人體從食物中獲取的營養物質中最主要的成分,比重至少超過99.9%。

所以不管是美容保健水,還是養生水,花樣再多其營養成分也是微乎其微的。

 

10. 吃燕窩對身體有益嗎?

儘管燕窩蛋白質含量很高,但其中的蛋白質不是優質蛋白,不包含人體所需的8種必須氨基酸,營養不如雞蛋或者豆腐。

而且更重要的是,吃燕窩不是生吃,1克燕窩泡出10克來,蛋白質含量立刻變為5%,其營養價值就相當於牛奶了。

像這樣的保健品,沒什麼特別的益處,反而害了很多動物的性命。


羅輯思維 2017-09-03/卓克

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()