羅胖60秒:孩子樂器的選擇

 

1. 在上海遇到了鋼琴家孔祥東老師。他說,小孩子學音樂,最好的起步其實不是學鋼琴,而是打擊樂。因為對音樂來說,節奏感比旋律感要重要,而且小孩子很容易通過打擊樂,建立起對音樂的興趣和信心。


2. 那接下來該是鋼琴了吧?他說也不是,其實應該再去學吉他。學吉他有兩個好處。第一,他不自覺地會去作曲,去創造屬於自己的音樂。


3. 第二,學吉他,馬上就有衝動和小夥伴去組織一個樂隊,不像學鋼琴,很容易變成一個宅男。組織了樂隊,他就會自然學會協作,學會去建立兄弟之間戰友般的感情。


4. 音樂教育,說到底是一種愛的能力的教育,這是在社會生活中完成的。一個人自我邊界的擴展,既可以通過工具,比如說樂器。更重要的是通過和他人的互動,和他人建立起穩固而和諧的關係。只有這樣,一個人才會變得越來越豐富。

 

羅輯思維 2017-12-27

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()