KANO 兄是部落格的讀者,幾次留言下來,相談甚歡,而幾年的良好互動後,想在離開福州前認識一下這位頗具才氣的網友,於是昨晚在福州的咖啡廳與同為六年級兄的 KANO 兄吃飯。KANO 兄是遊戲開發業者,有著極為成功的事業與美滿的家庭,但最讓我欣賞的,還是他的博學與閱歷,昨晚我們聊了很多:

1、我們年輕時台灣滿懷希望,但現在只看到剝削與黑暗。而同在大陸生活,我們感覺大陸充滿了活力,人人都覺得努力有機會翻身。(早年台灣常聽到「三分天註定,七分靠打拚」,現在的台灣人很少講這句話)。

2、但還是要客觀些,大陸雖然機會遍地,朝氣勃勃,但論生活,還是台灣好,尤其是「醫療」「法治」「教育」這三大塊。

3、台灣富豪靠著制度,不用做都世代富貴,而且是全世界最富裕的一群。相比下,台灣多數人是很難有未來的:機會少、薪資低、物價高、房價高,而離不開台灣,就只能終身被權貴世代剝削,名為有選票的國家主人,實際上是要打二份工才能生存的奴隸。

4、我們年輕時曾為台灣的民主而驕傲,但現在發現事與願違,權貴洗腦了多數人民,將焦點放在統獨之爭,而非改善人民的生活。台灣年輕人願為台灣犧牲生命,但卻不知權貴的兒子都是美國人,權貴準備隨時落跑。

5、台灣年輕人被洗腦的很厲害,而且是個普遍現象,所以地主民代會繼續贏。低薪、高物價都不是台灣沒有未來的原因,多數年輕人不具備思考能力,義無反顧地支持制定剝削制度的地主民代,才是台灣真正沒有未來的原因,而這件事,很難改變,無法改變,台灣就難有未來。

6、台灣年輕人只看到大陸的缺點(沒水準、貪污……),卻沒看到大陸的優點(不斷地進步,包括文明),這種以偏概全地譏笑大陸人,並不會為自己帶來更好的未來,因為只有當你正視人家的優點(不否定大陸有缺點,但被台灣人放大了),自己才能進步。

7、台灣老闆的格局差大陸老闆很多。台灣老闆想盡辦法佔員工便宜(KANO 舉了投資遊戲不給技術股),但大陸老闆卻很敢給(王者榮耀的開發者年終拿到了月薪100個月),在這種狀況下,大陸老闆超越台灣老闆是必然的事。例如小米開始時的資源比台灣多數電子公司都少,但才創業五年,因為敢讓利員工與合作夥伴,現在市值已是台灣第二。

……

不過我印象最深的,還是 KANO 給我的『遊戲課』。主要是我小時候就沉迷電玩,研究所還愛玩《紅色警戒》與《星海爭霸》,所以一直認為電玩是精神毒品。但 KANO 給了我另一個觀點,他談到好的遊戲就像一本優美的文學作品,在單機的世界裡,有很多設計得極佳,卻不會讓小孩沉迷的電玩,這樣的電玩,對小孩是有益的。

KANO 本身的興趣廣泛,這對他開發遊戲極有幫助,尤其是到了四十歲,還能在國際企業中當遊戲的製作人,這點極為難得。其實我發現 KANO 能開發出很多成功的遊戲,跟他的興趣廣泛有關,而這又跟他喜歡閱讀有關。於是我很好奇地問他,他是何時開始喜歡上閱讀的呢?他回答是從小學開始。

聽到這我不禁有些感慨,因為當峰仔愛上閱讀時,已經是研究所的事,我也在思考,如果我在小時候就能愛上閱讀,或許現在的思考力會更好上許多吧!

 

除了 KANO 外,去年我也與一位互動了幾年的網友 David 喝過咖啡。David 本身是六間奶茶店的老闆,人很謙遜,事業也極為成功,而在和 David 請益的過程中,我也獲得了許多的經營上的智慧。

事實上,我寫部落格後,很驚訝部落格的讀者水平比我想像中的高很多(我後來常在部落格罵台灣蠢民太多的原因,也是知道蠢民不會來此),之後引申出來的友誼,也是始料未及。

我一直深信一個道理,你這一生思想上所能達到的高度,和你所讀過的書,與認識的人有關。所以能與稟性良好的人為友,是種福份,而能與那些稟性良好又富有見識的人為友,則是福上加福。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()