最近主要在忙的,是關於線上的行銷研究,特別是臉書的廣告投放,它比我想像中的還要難一些(投放很簡單,但精準投放很難)。

我不禁回想,為何我到現在才鑽研這類知識呢?這是因為我 2006 年到大陸發展,那時線上工具還不普及,以致於我仍專注於線下行銷,而隨著叭卟愈開愈多,因為既有的模式的依循(所謂的『路徑依賴』),所以我也沒有特別關心線上行銷。

而在大陸的那段期間,隨著微信、美團的風行,我才發覺到時代改變了,偏偏這些線上行銷的火熱,都要到2014年後了,而彼時我已打算回台灣,那時再去學習大陸微信、美團的行銷,我本身的動力並不高。

所以我真正開始想研究線上行銷,應是去年八月回台後,到現在也不過幾個月。而近期在觀察完台灣的線上行銷後,我有二個心得:

1、商家使用線上行銷的比例並不高,也因此,我認為此領域仍是藍海。

2、懂線上行銷的人並不多,在我所知道的講師裡,言之有物的很少,所以我認為,這部份的知識仍處於蠻荒時期,事實上,若你到書局翻書,會發現這類的書也少到可憐,而這就代表,這類知識十分珍貴。

也因此,我認為,雖然表面上這幾年線上行銷似乎愈來愈多人在談,但真正懂得如何運用它的人很少,以致於它的表面雖然火熱,但本質卻是藍海。

創作者介紹
創作者 峰哥 的頭像
峰哥

峰言峰語

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()