【頂級地主之大絕:左手都市計畫,右手土地徵收】

先講一下,我一般在談的『地主』,不是那種自住或擁有小片祖產土地的老百姓,而是指【頂級地主】,這類大地主通常有三大特徵:

1、無所事事不工作,成天以看土地為樂
2、愛好囤地,並且不斷兼併小老百姓的祖傳土地
3、參選民代或成為民代背後金主,有能力修改土地制度

定義完我常談的『地主』,再來談這些頂級地主中的大絕,那就是【土地徵收】,在各類巧取豪奪中,這是最陰狠而獲利龐大的,堪稱地主大絕之大絕,身為被世代剝削的台灣人,不可不知。

地主民代操作這類弊案的手法很簡單,就是用『都市計畫』的冠冕堂皇口號,跟小老百姓祖傳數代的土地低價徵收過來,然後再變更計劃,炒作土地。

所以在我最欽佩的二位政大地政教授其一的徐世榮(另一為張金鶚,號稱政大地政二良心),他就撰文指出台灣這種黑暗,是全世界所罕見,簡直是喪盡天良:

請勿再浮濫徵地,徐世榮
http://bit.ly/2GNSjZF

在文章中,徐世榮教授就痛批台灣的地主民代:

「非常隨意地進行土地徵收,眼中根本就沒有基本人權,苗栗大埔、新北八里台北港、林口A7、中科四期二林園區……試問哪一個符合原先的規劃?很不幸,都沒有!」

「把土地徵收當成獲利及掠奪的工具,逼迫所有權人必須捐獻6至7成的土地給政府,以致於土地所有權人因為生活所需而被迫屈服,更有許多原住戶被迫只能領取些微補償金,從此被掃地出門!」

古今中外,實在沒有像台灣這麼剝削的地主,沒有這麼變態的民主國家啊!打著都市計畫的口號,卻對人民巧取毫奪。

而在台灣這麼多的祖產剝削中,大地主對小老百姓剝削最人沒性,最慘烈的,竟是位於首善之都台北市,最慘無人道的【美河市弊案】。

慘無人道!美河市不是我的家
http://bit.ly/395vVaq

台北市的選民算是最有公民意識的,連台北市都如此,其它各地的剝削可想而知,而在這個剝削中,我們看看這些小老百姓的祖產,那一小小片的土地是怎麼被頂級地主騙走的:

- 30年前,這群人都住在新店的農業區裏,靠着務農維生,直到台北市政府打算興建捷運新店線「小碧潭站」。

- 美河市大廈外頭的一塊公共空間,正是取自楊正吉手中,從五十多歲時開始反對這項徵收,如今他已七十好幾。

- 1991年台北市政府表明需徵收土地作為捷運之用,周邊土地則要進行聯合開發。會上地主質疑聯合開發到底要怎麼進行,結果捷運局的人卻回一句:『你們不同意沒關係,我們就用交通用地名義徵收』。

- 范先生一臉無奈地說。「我們這邊種田的,沒有土地怎麼養家,誰有能耐等它聯合開發完成再分回?我爸就說萬一他開發拖了20年,那不是遙遙無期嗎?果然我爸、我大伯都過世了,美河市才蓋好。」

- 包括楊正吉在內的許多地主,拖到領取徵收補償的最後一刻才悻悻然的領了錢,「不領沒辦法活啊!小孩要養、生活要過,沒地種田了你有本錢不領補償嗎?」

- 拿張草圖出來就說要蓋捷運、也要做聯合開發,卻沒有告訴你哪邊是捷運、哪邊是聯合開發用地,根本是拿捷運綁聯合開發,逼我們答應。

- 那時我們想說算了,綠地也是不錯,大家還能來走走。沒想到2007年左右,綠地開始圍上圍籬,外頭寫着「日勝生」三個大字,預售屋也開始跟着賣。「大家都氣死了,怎麼會變成要蓋豪宅!」

- 地主才知道,台北市捷運局打算進行聯合開發了,只是合作對象不是原地主,而是建商。「像我爸過世時,就說一定要打到底,因為他覺得聯合開發應該是找地主一起做,怎麼會是把地主趕走,然後把土地給建商?這種我們對、政府錯的事情,一定要爭個道理。」

- 自救會會長、前中華里里長廖明坤還曾遇上陌生人上門,一手拿刀一手亮槍,要他不要多事。

- 原本一坪7萬元徵收而來的土地,之後卻轉手讓建商蓋成16棟高樓大廈,且開賣時一坪開價高達新台幣40萬元上下。

- 王小玉解釋,計畫出爐後,市府再透過鑑價計算,把大餅送給廠商。這起案件的最新進展是已經有兩名官員被依「圖利民間廠商」、「偽造文書」等罪名起訴,雖然還沒有查到貪污證據,但檢察官認定這是一起「計畫性犯罪」。

- 徐世榮嘆了口氣說:「這幾年釋憲案讓大家意識到徵收的問題,但還必須斬斷掠奪土地換取利益的路,國家發展才有可能走向正途。」

- 美河市的原地主還沒能高興幾天,司法院副院長蘇永欽出人意表地在一次公開發言中說,釋憲案指正的內容和美河市原地主的權利無關,原地主不能聲請再審。

- 「那時我們才發現,問題出在市府身上。」蘇永欽罕見地對個案下指導棋,立刻引來反對黨揣測是替可能會牽扯進美河市案的「前台北市長馬英九」保駕護航。

- 這樣的開發案也讓新科台北市長柯文哲相當驚訝,隨後組織廉政委員會協助調查此案。

美河市還有現任市長柯文哲出來追責,但其它各縣市因為是藍綠地主民代淪流作庄,所以永無翻身之日,因為都是頂級地主啊!只是換了顏色剝削而已。

至於美河市弊案當年的最高長官,google 都可找到,此處就不再贅述。

而透過這最邪惡的地主大絕,台灣小老百姓人人自危,因為不知道哪一天,政府又用公共用地的名義先誆騙你,低價把你家祖產徵收後,再改變計劃放給地主蓋豪宅!

也難怪徐世榮教授痛批民主台灣竟有如此毫無人性的土地制度:用上班族的納稅錢(地主不繳稅的),低價徵收你家祖產,再和建商合作蓋豪宅套利!

放眼古今中外,實在沒有像台灣這麼剝削的民主國家了。

 ID-21045

【峰語】頂級地主之大絕:左手都市計畫,右手土地徵收/2020-02-03

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()